Кельтская Британия

Кельтская Британия

К периоду поздней бронзы и раннего железа относятся первые переселения на территории Великобритании кельтов (последнее вторжение - белги - около 75 года до н. э.); как и предыдущие переселенцы, они смешались с местным населением. За кельтским и кельтизированным населением Британии в науке утвердилось условное название бриттов. Кельты принесли с собой кельтские языки (утвердились в большей части Британии, по-видимому, к середине 3 века до н. э.) и элементы культуры железного века, сосуществовавшие первоначально с бронзой. С кельтами, по-видимому, связано появление в Британии Гальштатской культуры и особенно характерной для кельтов Латенской культуры. С кельтами связаны почти все сообщения древних авторов о Британских островах. До появления кельтов острова были известны лишь финикийцам, вывозившим из Британии еще в начале 1-го тысячелетия до н. э. олово (отсюда у Геродота (5 век до н. э.) - "Касситериды" (греч. Kassiterides - Оловянные острова)). Но уже Аристотель (4 век до н. э.) называл их Британскими островами, имея в виду Альбион (современный остров Великобритания) и Йерне (Iernn), современная Ирландия). Около 325 года до н э. Британские острова описал грек из Массилии Питеас (Пифей), посетивший их. Термин «Британия» как название не всех островов, а лишь острова Великобритании впервые встречается у Юлия Цезаря. Сведения о Британии и бриттах имеются также у Диодора Сицилийского, Страбона, Плиния Старшего, Помпония Мелы, Тацита и др.

Родовой строй у кельтов Британии характеризуется общей собственностью на землю с выделением участков отдельным родовым группам (возможно, "большим семьям") и ярко выраженным господством патриархально родовых отношений с нек-рыми пережитками матриархата. Накануне римские завоевания бритты находились уже на стадии разложения первобытнообщинного строя и зарождения элементов классового общества. Выделялась родовая и военная знать, все большую роль играло патриархальное рабство, были и другие формы зависимости, свидетельствующие о росте социального неравенства.

Бритты строили большие укрепл. поселения, чаще всего на холмах; остатки сохранились в Maiden Castle (Дорсетшир), в Almondbury (Йоркшир), Caburn (Суссекс) и в др. местах; известны поселения на берегах рек и озер (Гластонбери и Миир в Сомерсетшире и др.). У кельтов было сильно развито скотоводство, большое значение имело также земледелие; они применяли тяжелый колесный плуг, ручную мельницу с большими жерновами, гончарный круг, обрабатывали шкуры животных, занимались ткачеством, разрабатывали рудники, добывая олово, медь, железо, вели торговлю с приезжавшими с континента купцами. В обращении были греческие и римские монеты, а позже и монеты местной (бриттской) чеканки.

Бритты распадались на ряд племен, объединявшихся иногда в племенные союзы во главе с военными предводителями ("королями"). Из некоторых племенных центров позже выросли римские и средневековые города: Камулодунум (лат. Camulodunum, ныне Колчестер), Эборакум (лат. Eboracum, ныне Йорк), Лондиний (лат. Londinium, ныне Лондон) и др.

E. А. Косминский, Я. А. Левицкий

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.