Новая Зеландия: колонизация

Новая Зеландия: колонизация

Новая Зеландия от начала английской колонизации до окончания первой мировой войны (1840-1918). Возникновение первых постоянных европейские поселений в Новой Зеландии относится к началу 19 века. Сразу же начался процесс захвата маорийских земель европейцами. С целью ослабить сопротивление маори колонизаторы разжигали межплеменные войны. В 1839 году Новозеландская земельная компания, созданная в Англии Э. Уэйкфилдом, направила в Новую Зеландию первую организованную группу переселенцев, которые основали город Уэллингтон. В начале 1840 года специальный представитель английского правительства вынудил маорийских вождей заключить с Англией договор («договор Ваитанги» - по названию поселка, в котором состоялась церемония его заключения), по которому они уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета». Новая Зеландия стала английской колонией. Английское правительство поспешило с аннексией Новой Зеландией, так как существовала реальная возможность ее захвата Францией. С 1843 года начались так называемые маорийские войны - вооруженная борьба маори против английских колонизаторов (велись в основном на Северном острове). В середине 60-х годов против маори воевало около 20 тысяч солдат английской регулярной армии и отрядов, сформированных из английских переселенцев. В 1872 году последние очаги вооруженного сопротивления маори были подавлены. Колонизаторы захватили у маорийских племен лучшие земли. За 1847-1860 годы число европейцев увеличилось в 2 раза и достигло 65 тысяч человек. Открытие золота (на Южном острове) и последовавшая за этим «золотая лихорадка» привели к резкому увеличению иммиграции. Уже в 1868 году европейское население в Новой Зеландии превысило 225 тысяч человек.

На захваченных у маори землях возникли крупные овцеводческие хозяйства (к 1871 году в стране насчитывалось свыше 10 миллионов овец). К 1891 году 584 крупных землевладельца владели 7 миллионами акров земли из 12,5 миллионов акров, находившихся в частной собственности. Вся экономическая и политическая власть в колонии была сосредоточена в руках земельной олигархии. Крайне тяжелым было положение новых переселенцев. Под давлением мелких фермеров, рабочих и новых переселенцев пришедшее к власти в 1891 году правительство (1891-1912) Либеральной партии (оформилась незадолго до выборов 1891 года, существовала до начала 30-х годов) приняло законы о принудительном выкупе государством крупных землевладений с последующей продажей земли мелким фермерам, о государственном кредитовании и осуществило некоторые другие меры по поощрению мелких фермерских хозяйств, что способствовало ослаблению позиций земельной олигархии.

Либеральное правительство (иногда в литературе его называют либерально-лейбористским) под нажимом трудящихся провело также ряд мероприятий в области трудовых отношений и социального обеспечения (законы о минимуме зарплаты, о сокращении продолжительности рабочей недели о создании государственной системы арбитража для регулирования трудовых конфликтов и др.), получивших в буржуазной литературе название «государственного социализма». В. И. Ленин характеризовал эти мероприятия, проведенные в условиях обострения классовой борьбы в Новой Зеландии в 90-х годах 19 века, как попытку подкупить рабочих социальными реформами (см. Ленинский сб. XXVIII, 1936, с. 304).

Социальное законодательство либерального правительства в свое время привлекло большое внимание. Буржуазные историки и социологи называли Новую Зеландию «социальной лабораторией мира». Новозеландские и другие буржуазные историки и социологи (К. Синклер, Ф. Вуд, Г. Мюрдаль) и в настоящее время уделяют большое внимание этому периоду в новозеландской истории. В 1891-1912 годы в Новой Зеландии, по их утверждению, был якобы заложен «фундамент» первого в мире «государства всеобщего благосостояния».

В конце 19 - начале 20 веков в Новой Зеландии происходил быстрый рост капитализма; этому способствовало отсутствие феодальных пережитков. Но новозеландский капитализм возник и развивался как «филиал» английского капитализма. Капитал метрополии господствовал в экономике Новой Зеландии. В Новой Зеландии производились в основном шерсть, мясо, масло, предназначенные для сбыта на рынке метрополии. Новая Зеландия развивалась как аграрно-сырьевой придаток Англии. Развивавшийся в Новой Зеландии местный капитал получал большие выгоды от прямого и косвенного участия в эксплуатации колониальных стран Британской империи. Новозеландская буржуазия в то время не претендовала на самостоятельность во внешней политике. В. И. Ленин называл Новую Зеландию «... самой "верной", верноподданной, колонией Великобритании» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 28, с. 511 (т. 39, с. 511)). В области внутренней политики новозеландская буржуазия стремилась к большей самостоятельности. В 1907 году Новая Зеландия получила статус доминиона. К этому моменту население страны достигло 1 миллиона человек. К началу 20 века можно отнести начало складывания новозеландской нации.

Перед Первой мировой войной в Новой Зеландии происходил подъем рабочего движения. В 1909 году оформилась Лейбористская партия. В 1912-1913 годы обострилась забастовочная борьба. Новая Зеландия приняла участие в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Новозеландские войска сражались в составе британской армии во Франции и на Ближнем Востоке. В результате войны Новая Зеландия превратилась в малую колониальную державу, получив мандат на бывшие германские колонии - Западное Самоа и Науру (мандат на этот остров совместно с Великобританией и Австралийским Союзом).

И. А. Лебедев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.