Италия средевековая (10-13 века)

Италия средевековая (10-13 века)

Расцвет городской экономики (10-13 века). Развитие феодализма в Италии отличалось от других европейских стран наличием многочисленных городов, "...сохранившихся по большей части ещё от римской эпохи" (Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 721, прим.). Несмотря на преобладание натурального хозяйства, в некоторых центрах И. (Лукка, Милан, Равенна, Неаполь, Амальфи) и в раннее средневековье не замирали ремесло и торговля: действовали городские ремесленные коллегии, чеканилась монета, производилась торговля движимостью и недвижимостью, труд оплачивался как в натуре, так и в денежной форме. В систему товарно-денежных отношений, центром которой являлся город, в определенной степени было включено и сельское хозяйство (купля-продажа земли, раннее развитие денежной ренты наряду с натуральной). Отделение ремесла от сельского хозяйства, которое лежит в основе городов как новых экономических центров, произошло в Италии в 9-10 ввеках - раньше, чем в других европейских странах. Рост населения городов шел за счет пришлых, свободных ремесленников, торговцев, а также беглых крепостных.

В 11-12 веках в городах Италии сложились корпорации ремесленников и торговцев - цехи. Во Флоренции 12 века наиболее крупными цехами были Калимала и Лана. В Милане к конце 12 века образовалось объединение отдельных ремесленных цехов - Креденца свягото Амвросия. Экономическому и политическому развитию городов мешали узы феодальной власти; во главе северо-итальянских городов в большинстве случаев стояли епископы-синьоры, нередко германского происхождения, которые при покровительстве императора устанавливали произвольные налоги, чеканили монету, допускали злоупотребления в суде. С 10 веке горожане Италии начали борьбу против епископов-синьоров. В 11 веке, освободившись от власти епископов, Кремона, а за ней Пиза, Милан, Асти, Лукка и другие города Северной Италии, а позднее также города Центральной Италии образовали коммуны. С победой коммун политическая власть в городе перешла к коллегии консулов, ведавшей сбором налогов, пошлин, судебные делами, организацией военного ополчения, и к совету креденцы (законодательному органу); народное собрание (парламенто) большой роли не играло. Переход в руки горожан сбора налогов, чеканки денег, установления правил производства и продажи товаров, подорвав мощь феодалов, послужил могучим толчком для развития городской экономики в Италии и образования, путем подчинения окрестных мелких городов и сельских территорий, многочисленных и относительно сильных городов-государств; их существование является одной из наиболее своеобразных черт развития Италии. В значитеьной мере процветанию итальянских городов, особенно Венеции, Анконы, Генуи и Пизы, способствовали также крестовые походы, в результате которых итальянские купцы, оттеснив арабов и византийцев, захватили в свои руки посреднич. торговлю между Востоком и Западной Европой. Города-коммуны разрушали феодю замки в своей округе и насильно переселяли феодалов в город, подчиняя их своим законам.

Развитие товарно-денежных отношений в городах-коммунах подрывало основы натурального хозяйства в деревне, изменяя структуру поместья; господская часть поместья сильно сокращалась; нуждаясь в деньгах, крупные феодалы стали сдавать почти всю землю в аренду крестьянам, мелким рыцарям, купцам. Часть сеньориальных земель перешла в руки городской верхушки как путем покупок и залогов, так и путем превращения арендуемой земли в собственность. В борьбе с сеньориальной властью в 12-13 веках в Италии образовывались сельские коммуны, имевшие свое самоуправление и статуты. В рамках этих коммун продолжало сохраняться мелкое крестьянское хозяйство.

Проблеме сельских коммун уделяется особое внимание в работах советских историков (см. литературу к статье) по истории итальянского крестьянства в средние века. Советские ученые, в отличие от буржуазных (например, немецкого историка Ф. Шнейдера, итальянских - Д. Боньетти, Дж. Пальмьери, Дж. Вольпе, П. С. Лейхта и др.), которых интересует главным образом юридическая сторона вопроса, а именно - наследником какого института стала та или иная коммуна, видят истоки сельских коммун в общине раннего феодализма и их основу - прежде всего в общинном землевладении.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Рубрика