Румыния (1918-1921)

Румыния (1918-1921)

В конце войны буржуазно-помещичий режим Румынии переживал глубокий экономический и политический кризис. По условиям Фокшанского перемирия 26 ноября (9 декабря) 1917 года с Германией и Австро-Венгрией значительная часть Румынии была оккупирована войсками этих держав; по подписанному (24 апреля (7 мая) 1918 года) с ними в Бухаресте кабальному миру от Румынии были отторгнуты области с населением почти в 500 тысяч человек и сохранялась германская оккупация значительной части территории Румынии. На захваченной территории немецкие оккупанты установили режим террора, хищнически грабили богатства страны. Особенно тяжелым было положение трудящихся. Все это обостряло социальные контрасты и вело к подъему революционного движения в Румынии. Мощное влияние на развитие революционного движения оказала Октябрьская социалистическая революция в России. На оккупированной германскими войсками территории Румынии был создан Комитет действия революционных социалистических организаций во главе с А. Константинеску. В 1-й половине 1918 года по Румынии прокатились массовые забастовки. В январе - феврале 1918 года произошли бунты на судах румынского военного и торгового флота. Получило большое развитие движение солидарности с победившим пролетариатом Советской России. Рабочие румынских предприятий, эвакуированных в Россию в годы 1-й мировой войны, а также бывшие румынские военнопленные трансильванцы участвовали в различных районах России в боях за защиту Советской власти. Буржуазно-помещичья Румыния приняла участие в антисоветской интервенции, захватила Бессарабию и оккупировала (в ноябре 1918 года) Северную Буковину, населенную преимущественно украинцами, которые требовали воссоединения с Советской Украиной. Участие Румынии в антисоветской интервенции вызвало возмущение передовой части румынского общества. Ликвидация германской оккупации после победы Ноябрьской революции 1918 в Германии и окончания войны создала благоприятные условия для развития революционной борьбы трудящихся Румынии. На легальное положение перешла СДПР (с ноября 1918 года называласб Социалистической партией Румынии, СПР). Кульминационным пунктом революционной борьбы в конце 1918 года стала демонстрация рабочих Бухареста (13(26) декабря), по которой войска открыли огонь ("Массовое избиение на площади Национального театра", см. Бухарестская демонстрация 1918 года). Не рассчитывая на подавление революционого движения силой, правительство ввело в декабре 1918 года "всеобщее избирательное право", не распространявшееся, однако, на женщин и военных, и приняло декрет об аграрной реформе.

На Парижской мирной конференции 1919-1920 годов румынская делегация потребовала территории, обещанные Румынии при ее вступлении в Первую мировую войну. Согласно Сен-Жерменскому, Нёйискому и Трианонскому мирным договорам, за Румынией были закреплены Трансильвания, а также Буковина и Добруджа (включая Северную Буковину и Южную Добруджу, населенные главным образом украинцами и болгарами). Решение об объединении Трансильвании с Румынией было принято в условиях краха австро-венгерской империи: и подъема революционной борьбы румынских трудящихся Трансильвании на многочисленном народном собрании в городе Алба-Юлия 18 ноября (1 декабря) 1918 года. Державы Антанты подписали (октябрь 1920 года) так называемый Парижский протокол о признании Бессарабии за Румынией, исходя из интересов борьбы против Советской России. На мирной конференции державы Антанты старались связать удовлетворение требований Румынии с ее участием в подавлении революционном движений в соседних странах и в первую очередь в Венгрии и Советской России. После Первой мировой войны территория Румынии увеличилась с 131 353 км2 до 295 049 км2, а население - с 6,7 милионов человек до 18 миллионов человек.

Политический кризис буржуазного режима в Румынии проявлялся в послевоенные годы в повторявшихся реорганизациях и сменах правительств. На политической арене появилось множество новых партий («Лига народа», с 1920 года называлась Народной партией, Царанистская партия, которая в результате объединения с румынской Национальной партией в 1926 году образовала Национал-царанистскую партию), с помощью которых буржуазия стремилась отвлечь трудящихся от революционной борьбы. По неполным данным, в 1919 году в «старых» областях Румынии прошло свыше 250 забастовок, с июня по октябрь 1920 года - 194 забастовки; в Трансильвании с января 1919 года по октябрь 1920 года - 115 забастовок. Наряду с политическими (требования мира, прекращения интервенции против Советской России, демократизация режима) выдвигались и экономич. требования. Наиболее крупными выступлениями рабочих Румынии в годы после октябрьского подъема были всеобщая политической забастовка протеста (21 июля 1919 года) против интервенции румынских войск в Венгрию и Россию и Октябрьская всеобщая забастовка 1920 года. Начало нового этапа в рабочем движении Румынии было положено созданием в 1921 году Коммунистической партии Румынии (КПР, см. в ст. Румынская коммунистическая партия).

А. А. Язькова

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика