Кавказ (СВЭ, 1977)

Кавказ (СВЭ, 1977)

Изображение Кавказа на серебряном сосуде из Майкопского кургана
(II тысячелетие до н. э.)

КАВКАЗ, территория между Чёрным, Азовским и Каспийским морями от Кумо-Манычской впадины на Севере до государственной границы СССР с Турцией и Ираном на Юге. Протяжённость с Севера на Юг свыше 1000 км, ширина самого узкого места по линии Махачкала—Поти до 500 км. (Карту см. на вклейке к стр. 64.) Площадь 440 тысяч км2. Сухопутная государственная граница СССР на Кавказе протянулась на 1382 км, из них с Турцией 602 км, с Ираном 780 км. В пределах Кавказа располагаются Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, а также Дагестанская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края РСФСР. Кавказ является одним из самых густонаселённых районов Советского Союза; его население — свыше 24 млн. человек (1977); из них русские составляют около 8 млн., азербайджанцы — 4,4 млн., армяне — 3,6 млн., грузины — 3,3 млн.; всего на Кавказе живёт свыше 50 народов *, говорящих на языках трёх лингвистических семей. Средняя плотность населения около 40 человек на 1 км2, наибольшая (в Северо-Осетинской АССР) —70 человек на 1 км2. Сельского населения 50%.

В географическом отношении Кавказ подразделяется на Предкавказье и Закавказье, граница между которыми проводится по водораздельному гребню Большого Кавказа. Предкавказье представляет собой совокупность низменностей, равнин, предгорий, повышающихся к югу и переходящих в склоны горной системы Большого Кавказа. В западной и центральной частях Предкавказья расположены Кубано-Приазовская низменность, Прикубанская равнина, а также Ставропольская возвышенность (абсолютная высота 831 метр). Восточное Предкавказье включает Терско-Кумскую низменность (юго-западный край Прикаспийской низменности), южная часть которой лежит ниже уровня океана ( — 28 м). Центральную часть Кавказа занимает горная система Большой Кавказ, которая тянется с Северо-Запада на Юго-Восток от Таманского полуострова к Апшеронскому на 1200—1800 км. Ширина её до 180 км. Горная система Большой Кавказ делится на три части: Западный Кавказ (от Таманского полуострова до горы Эльбрус), Центральный Кавказ (между горами Эльбрус и Казбек) и Восточный Кавказ (от горы Казбек до Апшеронского полуострова). Горы Западного Кавказа самые низкие (абсолютная высота до 4046 метров). Центральный Кавказ является самой высокогорной частью Большого Кавказа. Его осевую линию составляют 2 хребта — Главный, или Водораздельный, и Боковой. Средняя высота их от 3,5 до 5,5 тысяч метров. Наиболее высокие вершины: Эльбрус — 5642 метра, Дыхтау — 5204 метра, Шхара — 5058 метров, Казбек — 5033 метра. Вершины этих гор покрыты вечными снегами и составляют область оледенения. Общая площадь ледников Кавказа 1400км2 (с площадью оледенения около 2000 км2). Мощным ледниковым узлом является Эльбрус. Восточный Кавказ представляют горные хребты и гряды (абсолютная высота до 4493 метров). К Югу от Большого Кавказа находятся обширное Закавказское нагорье, состоящее из хребтов Малого Кавказа (абсолютная высота до 3724 метра) и Армянского нагорья (абсолютная высота до 4090 метров), и низменности: на 3ападе — Колхидская, на Востоке — Кура-Араксинская и Ленкоранская.

Кавказ расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная

система Большого Кавказа является чёткой границей между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с Севера на Юг, в Закавказье, и тёплых с Юга на Север в Предкавказье. Климат Западного Предкавказья умеренный континентальный, степной, Восточного — более континентальный, полупустынный. Средняя температура воздуха в Предкавказье самого холодного месяца (январь) от —2 до —5°С, самого тёплого (июль) 23—29°С. Количество осадков в год 200—600 мм. Горный рельеф Большого Кавказа обусловливает высотную климатическую поясность. Средняя температура воздуха Большого Кавказа на высоте 2000 метров в январе около 8°С, в августе 13°С. Осадков выпадает до 4000 мм в год. В северной части Черноморского побережья Кавказа (Новороссийск—Геленджик) климат средиземноморского типа с влажной зимой и сухим летом, на склонах Талышских гор — влажный, с годовым кол-вом осадков до 1700 мм в год. Малый Кавказ и Армянское нагорье имеют климат, сходный с климатом Ленкоранской и Кура-Араксинской низменностей. Для низменностей Закавказья характерен в целом субтропический климат с мягкой зимой и тёплым солнечным летом. Различие наблюдается лишь в количестве годовых осадков. В Колхидской низменности оно составляет 1200—1800 мм и более в год, в Ленкоранской до 1200 мм, в Кура-Араксинской 200—400 мм, а на Востоке менее 200 мм.

В ледниках Кавказа берут начало многочисленные реки. Они принадлежат к бассейнам Чёрного (Риони, Ингури, Кодори, Бзыбь), Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Кума, Терек) и Азовского (Бейсуг, Кубань) морей. Большинство рек протекает в узких долинах и в верховьях имеет горный характер. Для судоходства используются низовья Кубани, Куры и Риони. Реки Предкавказья имеют в основном дождевое питание, весеннее половодье и зимний ледостав. Реки Большого Кавказа имеют ледниковое питание и летнее продолжительное половодье. На побережьях Каспийского и Азовского морей многочисленные озёра и плавни. Из озёр Кавказа крупнейшее Севан (площадь 1360 км2, глубина до 83 метров). Большинство озёр пресноводные, но встречаются и солёные.

Для Кавказа характерно большое разнообразие растительности. Подножие Большого Кавказа покрыто широколиственными лесами (бук, граб, дуб, ясень), сменяющимися лесостепной растительностью. Степи с плодородными чернозёмами сплошь распаханы под полевые и садовые культуры. В Предкавказье распространена растительность полынной пустыни. В горах Малого Кавказа большие площади заняты лесами и горными лугами. В горах Армянского нагорья преобладает горно-степная и горно-луговая растительность. В Куринской и Араксинской котловинах растительность преимущественно полупустынная. В Колхидской и Ленкоранской низменностях — плантации субтропических культур и рисовые поля.

Кавказ богат разнообразными полезными ископаемыми. Месторождения нефти имеются в Восточном Азербайджане, Краснодарском и Ставропольском краях, газовые — в Краснодарском крае и в Центральном Ставрополье, руд свинца и цинка — в Северной Осетии, на южном склоне Большого Кавказа, в Грузии, меди и молибдена — в Кабардино-Балкарии (Тырныауз) и в Армении (Зангезур), железных руд (магнетита) — в Азербайджане (Дашкесан), в том же районе — крупное месторождение алунитов (Заглик). Мировое значение имеет Чиатурское месторождение марганцевых руд. Залежи каменного угля имеются в Ткибули, Ткварчели. Богат Кавказ и разнообразными минеральными водами, стройматериалами и др.

Основу транспортной сети Кавказа составляют железные дороги. Они связывают северную часть Кавказа с Закавказьем на 3ападе вдоль Черномор, побережья и на Востоке вдоль побережья Каспийского моря. Основные автомобильные дороги: Ростов-на-Дону — Махачкала — Баку; Военно-Грузинская дорога; Черноморская (Новороссийск—Батуми); Батуми—Тбилиси—Баку. Зимой некоторые участки дорог труднопроходимы из-за снежных заносов. Главные порты на Каспийском море — Баку, Махачкала; на Чёрном море — Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухуми, Поти, Батуми. Аэропорты 1-го класса — Минеральные Воды, Адлер, Тбилиси, Баку, Ереван.

Кавказ — район древнейшего поселения человека на территории СССР. В начале 1-го тысячелетия до н. э. в Закавказье образуется первое государство на современной територии СССР — Урарту. Позднее (6—2 века до н. э.) возникают Колхидское и Айратское царства, Иберия, Албания Кавказская и Армения Великая. В древние века Кавказ неоднократно подвергался нашествиям кочевых народов — скифов, сарматов и др. В 1-м тысячелетии н. э. Кавказ становится ареной борьбы между Римской империей и Парфянским государством, а затем между государством Сасанидов и Арабским халифатом, с одной стороны, и Византией — с другой.

В 7—8 веках Закавказье захватывают арабы. В 13 —15 веках Кавказ подвергался опустошительным нашествиям монголо-татар и других иноземных захватчиков. Войны сопровождались массовым  уничтожением населения, разрушением городов и селений. В 16—18 веках южная часть Кавказа стала объектом борьбы между Турцией и Ираном (см. Ирано-турецкие войны 16—18 веков).

Утверждение Турции или Ирана в Закавказье представляло реальную угрозу интересам России, тем более что за ними стояли Англия и Франция. В этих условиях Россия вынуждена была принимать меры по защите южных границ. Были заложены крепости Кизляр (1735) и Моздок (1763), положившие начало Кавказским укреплённым линиям, построены Военно-Грузинская, Военно-Осетинская, Военно-Сухумская и другие дороги. Народы Закавказья стремились найти защиту у России.

В начале 19 века к России мирным путём присоединились Грузия, затем Азербайджан и Армения. Во 2-й половине 19 века к России были присоединены Горный Дагестан, Чечня и районы Северо-Западного Кавказа (см. Кавказская война 1817—1864). Присоединение Кавказа к России имело прогрессивное значение для населявших его народов: способствовало избавлению их от ига отсталых режимов Турции и Ирана, включало в общероссийский процесс развития капитализма и ускоряло их политическое и культурное развитие.

В 1-ю мировую войну Кавказ стал одним из театров военных действий. На нём был развёрнут Кавказский фронт России против Турции, являвшейся тогда союзницей Германии. Русские войска в 1914 году отразили вторжение турецких войск на Кавказ, а в 1915—1916 годы нанесли им ряд поражений. В годы Гражданской войны во многих районах Кавказа советские войска вели боевые действия против буржуазных националистических отрядов и германо-турецких и английских интервентов (см. Интервенция в Закавказье 1918—1921 годов, Бакинские комиссары, Бакинская операция 1920 года). В годы Великой Отечественной войны с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года на Северном Кавказе происходила одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ 1942—1943 годов, в ходе которой немецко-фашистским войскам было нанесено решительное поражение. 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Кавказа».

И. А. Кузьмичёв.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах. Том 4: К-22 – Линейный крейсер. 656 с., 1977, с. 15-17.

Литература:

Mильков Ф. Н., Гвоздецкий H.A. Физическая география СССР. Изд. 4-е. М., 1976;

Кавказ. М., 1966;

Гулисашвили В. 3. Природная зона и естественно-исторические области Кавказа. М., 1964.

Примечания редакции ИГ

* Следует отметить, что, если говорить о Кавказе с точки зрения этнологии, то нужно указать на важную особенность этого региона, а именно: обязательно надо выделять два очень разных в этническом отношении региона – Прикаспийский Кавказ и Причерноморский Кавказ. Костяк Прикаспийского Кавказа – если рассматривать его без Закавказья – образуют народы Дагестана и Чечни. Костяк же Причерноморского Кавказа сложился вокруг абхазов и адыгов. В чём отличие этих двух этнических территорий. Известно, что после распада СССР на руках у народов Кавказа осталось немало стрелкового оружия. Поэтому в Дагестане или Чечне выезд президента республики по районам региона обычно сопровождается несколькими машинами, набитыми охранниками, вооруженными пулемётами, гранатомётами и носимыми средствами противовоздушной защиты. А в той же Абхазии президент республики с утра пешком – по пути из дома в президентский дворец – заходил в открытое кафе на набережной, чтобы за чашечкой кофе пообщаться с аксакалами. И это при том, что нарезного оружия на руках в Абхазии нисколько не меньше чем в Чечне. Так чем же различаются народы двух Кавказов? Делайте выводы сами.

Рубрика