Pax Hispanica

Pax Hispanica

PAX HISPANICA (1640—1760). Но в век нескончаемых войн и возрастающего бюджетного дефицита протяженность Испанской империи — свидетельство ее величия и силы — оборачивается ее главной слабостью.

В 1640-х гг. Испанию лихорадит от каталонских, неаполитанских и других многочисленных восстаний, которые приводят в итоге к отчуждению Португалии и ее заморских владений. Однако кризис поражает территории Индий с разной силой. В долгосрочной перспективе за периодом стагнации 1620—1640 гг. следует столетие, отмеченное некоторой политической автономностью вице-королевств. Стремление испанцев, родившихся в Индиях (креолов, criollos), к самоуправлению не находит понимания у Короны. Муниципальные власти и суды требуют облегчения налогового бремени. Их действия находятся в полном соответствии с законодательством Индий, которое, как и кастильское, предусматривает консенсуальные формы власти. Эти законы, сфера применения которых постепенно расширяется, относятся ко второй половине века. Однако финансовые аппетиты Короны практически не оставляют возможности для проведения реформ.

Новые реалии меняют эту ситуацию. Прежде всего речь идет о первых признаках роста индейского населения — в 1650 г. в Новой Испании и в 1710-м в Перу. Далее, в 1680 гг., после полувекового кризиса, происходит возобновление добычи полезных ископаемых. Однако из-за постоянных военных действий атлантический флот находится в плачевном положении. И наконец, нужно принимать во внимание стремительное увеличение численности населения городов и больших владений, haciendas.

Эти общественные реалии, в конце концов, трансформируют социально-экономические структуры коренных народов. Крупные землевладельцы-креолы стараются убедить индейцев покинуть свои деревни и пойти к ним в поденные работники, сдав участки в испольную аренду. Индейцы постепенно переходят из-под опеки религиозных орденов (которых, ко всему прочему, обязывают платить десятину) под патронат сельских кюре.

Новая Испания и Перу мало-помалу приходят к своего рода автаркии (экономической самодостаточности), где местные политические группы играют решающую роль. Речь идет о судах, муниципалитетах, соборных капитулах, торговых консульствах, финансовых чиновниках, а также об олигархических верхушках наиболее урбанизированных регионов. По мере того как в Европе растет неуверенность относительно будущего монархии, поскольку Карл II не имеет наследника, вице-короли становятся все более осторожными. Их карьера целиком зависит от зыбких политических альянсов. Лишившись возможности поддерживать нейтралитет, своими действиями они льют воду на мельницу прелатов, чье присутствие на политической арене становится все более ощутимым. Епископские кафедры оказывают значительное влияние на общество, отправляя религиозный культ, занимаясь благотворительностью, просветительской деятельностью и раздавая ссуды.

Коренное население, все более европеизирующееся, по-прежнему преобладает, особенно с началом демографического роста. Некоторые рассказы той эпохи, посвященные истории и мифологии индейского народа, свидетельствуют о желании восстановить традиционные поселения.

Эти автаркические тенденции совпадают по времени с закатом испанской монархии. Начиная с 1650 г. другие европейские державы вносят изменения в карту мира. В 1624 г. голландцы оккупируют берега Бразилии; в 1635 г. Мартиника и Гваделупе переходят к Франции; англичане захватывают Белиз (приблизительно в 1635 г.) и Ямайку (1655), а французы с 1699 г. вовсю колонизируют Луизиану (открытую в 1543 г. Эрнандо де Сото).

Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с.17-19.