Альпы (СИЭГ, 2006)

Альпы (СИЭГ, 2006)

АЛЬПЫ, высочайшая горная система Европы. Упоминается ещё древнегреческим историком Геродотом в 5 веке до н. э. Альпы тянутся от побережья Средиземного моря на Юго-Запад до Среднедунайской низменности на Восток в виде выпуклой к Северо-Западу дуги длиной по внешнему краю около 1200 км, по внутреннему – около 750 км и шириной от 50–60 км на меридиане Турина до 240–260 км на меридиане Вероны. Многочисленные хребты Альп образуют главный водораздел Западной и Средней Европы между бассенами Северного, Чёрного, Адриатического и Средиземного морей. На территории Альп располагаются Италия, Франция, Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия и Словения.

Поперечным (меридиональным) участком долины верхнего Рейна между Боденским озером на Севере и озером Комо на Юге Альпы подразделяются на более высокие Западные Альпы (высшая точка Альп гора Монблан, 4807 метров) и более низкие и широкие Восточные Альпы (гора Бернина, 4049 метров). Западные Альпы имеют резко выраженную дугообразную форму с широким внешним (северо-западным и северным) краем и более коротким и крутым внутренним. Высокогорная осевая зона Западных Альп, сложенная древними и стойкими против выветривания кристаллическими породами, без переходной полосы резко обрывается к Ломбардской низменности; северо-западный склон, наоборот, опоясан широкой полосой средневысотных гор, сложенных в основном известняками более молодого возраста. Восточные Альпы простираются в широтном направлении; их осевая зона также сложена кристаллическими породами, но здесь с Севера на Юг её предваряют широкие известняковые и доломитовые Предальпы.

Альпы – важный климатораздел Европы. Для территории к Северу и Запалу от Альп характерен умеренный климат, а к Югу – субтропический средиземноморский. В самих Альпах климат определяется в первую очередь рельефом. Средняя температура июля на высоте 500 метров равна 18 °C, на высоте 1000 метров – 16 °C и на высоте 2500 метров – 6 °C, января соответственно 0, –6 и –15 °C. Осадки на наветренных западных и северо-западных склонах составляют 1500–2000 мм, местами до 4000 мм в год, а во внутригорных долинах 500–800 мм. Зимой выпадает много снега, часто сходят снежные лавины и сели.

Снеговая линия в Северных Предальпах проходит на высоте 2500–2600 метров, в Приморских Альпах она лежит на высоте 2800–2900 метров, а во внутренних районах и на Восточных Альпах – на высоте 3000–3200 метров. Всего в Альпах насчитывается около 3200 современных ледников и более 1500 снежников-перелётков; ледники занимают около 2680 км², а вместе со снежниками-перелётками – 2835 км². Характерны долинные и каровые ледники, большинство ледников лежит на склонах, обращённых на Север, Северо-Запад и Северо-Восток. Крупнейший по длине и площади – Алечский ледник (24,7 км; 86,8 км²). В Альпах находятся истоки Рейна, Роны, По, Адидже, правых притоков Дуная (Иллер, Лех, Инн, Энс, Драва), много озёр ледникового и тектонического происхождения. Крупнейшие: Женевское, Тунское, Бриенцское, Фирвальдштетское, Боденское, Лаго-Маджоре, Лугано, Комо, Гарда и др.

В Альпах хорошо выражена высотная поясность ландшафтов. До высоты 800 метров климат умеренно тёплый, на южных склонах – средиземноморский; много садов, полей, субтропические кустарники и леса, преимущественно из бука и дуба. В поясе 800–1800 метров климат умеренный, влажный, широколиственные леса постепенно заменяются хвойными – в более влажных районах из ели и пихты, в более сухих из сосны, европейского кедра и лиственницы. Здесь развито пастбищное животноводство, а в нижних частях пояса – земледелие. На высоте от 1800 до 2200–2300 метров климат субальпийский холодный, с продолжительным устойчивым снежным покровом. Преобладают кустарники и высокотравные луга; много летних пастбищ. Ещё выше, до снеговой линии, располагается альпийский пояс с холодным климатом и низкотравной альпийской растительностью; большую часть года здесь лежит снег. Наконец, высокогорье занимает нивально-гляциальный пояс с ледниками, снежниками, голыми скалами, каменными россыпями и моренными отложениями.

В альпийских лесах ещё сохранился довольно богатый животный мир. Здесь встречаются косуля, среднеевропейский олень, кабан, волк, лисица, дикая кошка, хорёк, лесная куница, горностай, ласка, изредка бурый медведь и рысь. Довольно много грызунов: белка, дикий кролик, заяц-русак и заяц-беляк, сони и другие, а также птиц. В альпийском высокогорье обитают серна, альпийский горный козёл, альпийский сурок, полёвки.

Альпы всегда играли большую роль в жизни Европы. По альпийским перевалам ещё в древности (218 год до н. э.) проходила армия Ганнибала, известен героический альпийский поход А. В. Суворова (1799). Ныне Альпы – один из важнейших рекреационных районов Европы. Почти всюду в деревнях и городках масса отелей и пансионатов, на горных склонах – канатные дороги и горно-лыжные трассы, во многие уголки гор проложены железные дороги с третьим, зубчатым рельсом. Широко развиты горный туризм и альпинизм, а само слово «альпийский» стало нарицательным и применяется к обозначению высокогорий (альпийская растительность, альпийский пояс, альпинизм).

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

Рубрика