Египет против турок

Египет против турок

В конце 18 века в Египте началось народное движение против турецких и мамлюкских угнетателей. Его возглавили представители мусульманского духовенства, прежде всего шейхи аль-Азхара во главе с Омаром Макрамом. В июне 1795 года население Каира прекратило работу; были закрыты лавки и мастерские. Мамлюкские беи вынуждены были обещать прекращение произвольных поборов и конфискаций. В конце 18 века Египет становится объектом французской завоевательной политики (см. Египетская экспедиция 1798-1801 годов). Установленный французами оккупационный режим, введение дополнительных налогов, реквизиция скота и продуктов питания вызвали широкое недовольство египетского народа (народные восстания в Каире в 1798 и 1800 годы, партизанская борьба в провинциях). В 1801 году французы капитулировали перед англо-турецкими войсками. Формально власть турецкого султана над Египтом была восстановлена. Однако уже в 1804 году в Каире началось народное восстание (см. Каирские восстания 1804-1805 годов). На стороне повстанцев выступил один из командиров турецкой армии Мухаммед-Али. В мае 1805 года каирские шейхи во главе с Омаром Макрамом провозгласили Мухаммеда-Али правителем Египта. Укрепив свои позиции, Мухаммед-Али расправился с вождями народно-освободительного движения. Мамлюкские беи были истреблены (1811). Избавившись от ига турецких и мамлюкских феодалов, египетский народ подпал под власть новой феодальной группировки во главе с Мухаммедом-Али. Экспроприированный в 1808-1814 годы у мамлюков и мультазимов земельный фонд Мухаммед-Али сосредоточил в руках государства. С конца 1829 года Мухаммед-Али приступил к раздаче земель (вместе с работавшими на них феллахами) своим родственникам и приближенным, высшим сановникам, превратившимся в новый помещичье-феодальный класс. Около 1/3 этих земель перешло в личные владения Мухаммеда-Али и его семьи. В этот период были заложены основы постоянной ирригации. Широкое развитие получили экспортные культуры (хлопок, сахарный тростник, индиго). Была установлена правительственная монополия на продажу сельскохозяйственных культур; урожай скупался правительством по низким ценам, что обеспечивало казне огромные прибыли. Аграрная политика Мухаммеда-Али способствовала сохранению феодальной земельной собственности при феодально-крепостнических методах эксплуатации египетских феллахов. Введение (1816-1820) государственной монополии в промышленности и ремесле, внутренней и внешней торговле создало основу для строительства государственных промышленных (в том числе военных) предприятий. Монополии давали 1/3 всех поступлений доходной части бюджета. В 20-30-х годах 19 века в Египте были созданы светские школы европейского типа. Поощрялось внедрение достижений европейской науки и техники. Была основана первая типография, начала выходить первая газета на арабском языке.

Большая часть доходов казны шла на активную завоевательную политику, осуществлявшуюся Мухаммедом-Али. Регулярная армия (около 200 тысяч человек) формировалась путем принудительной повинности; это вызывало бегство из страны феллахов призывного возраста. В результате войны с ваххабитами (1811-1818) к владениям Мухаммеда-Али была присоединена часть Аравии. В 1822 году был завоеван Восточный Судан. В 1824-1828 годы египетские войска участвовали в борьбе с греческим национально-освободительным восстанием 1821-1829 годов. Выступление в защиту греков России, Англии и Франции привело к разгрому египетского и турецкого флотов при Наварине и выводу египетских войск из Греции.

Стремясь освободиться от вассальной зависимости от Турции и создать под своей властью обширную державу, Мухаммед-Али, использовав в качестве повода нежелание аккского паши вернуть в Египет феллахов, бежавших от рекрутских поборов, начал в 1831 году войну против турецкого султана Махмуда II. В результате победы Египта в этой войне султан был вынужден (1833) передать Мухаммеду-Али управление Сирией, Палестиной, Киликией. Политика Мухаммеда-Али на завоеванных территориях (широкое применение принудительного труда феллахов на строительстве крепостей и дорог, рекрутские наборы, рост налогов на военные нужды, разоружение кочевых племен и др.) вызывала неоднократные восстания населения этих областей (1834, 1837, 1839-1840 годы и др.). Во время второй войны с Турцией (1839-1840) против Мухаммеда-Али выступили европейские державы (главным образом Англия), опасавшиеся усиления Мухаммеда-Али. Осенью 1840 года английский десант высадился в Сирии, англо-австрийская эскадра блокировала порты и обстреливала сирийское побережье, английский флот угрожал Александрии. В Ливане и Сирии продолжались антиегипетские восстания. Франция, которая занимала преобладающее положение в Египте и Сирии и обещала Мухаммеду-Али помощь, не выступила в его поддержку, опасаясь, что вооруженное выступление в защиту Египта чревато общеевропейской войной, в которой она оказалась бы изолированной. Несмотря на военные успехи в войне 1839-1840 годов против Турции, Мухаммед-Али вынужден был капитулировать. Он возвращал султану Сирию, Палестину, Киликию, Аравию и Крит (находился под управлением Мухаммеда-Али с 1822 года). В наследственном владении Мухаммеда-Али сохранялись Египет и Восточный Судан. Численность египетской армии была ограничена 18 тысячами человек. Англо-турецкий договор 1838 года о свободе торговли английских купцов в Османской империи был распространен и на Египет. Это подорвало монополию внешней и внутренней торговли в Египте и привело к упадку египетской промышленности.

Н. Г. Калинин. Москва, А. М. Голдобин. Ленинград

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.