Паган в XI—XIII вв.

Паган в XI—XIII вв.

При первом правителе Паганской империи, Анорате (1044—1077), было достигнуто объединение всех бирманцев вокруг Пагана (город в центральной части долины Иравади) и захвачено монское государство Татон в Нижней Бирме (1057г.). От монов бирманцы переняли буддизм хинаяны, ставший государственной религией. При Анорате были также подчинены Аракан и часть земель шанов.

Паганское государство достигло своего расцвета при Чанзитте (1084—1112) и Алаунситу (1112—1167). В это время Паган вел борьбу с Ангкорской Камбоджей за влияние в долине Менама, поддерживал дипломатические и торговые отношения с Китаем, религиозные связи с Цейлоном. Экономической базой центральной власти в Паганской империи являлась верховная государственная собственность на землю. В XI—XII вв. в долине Иравади были распаханы новые земли. В районе Чаусхе (Верхняя Бирма) была создана сложная ирригационная система.

Развитие феодальных отношений привело к укреплению экономических и политических позиций светских и духовных феодалов, в особенности буддийской церкви. Попытки паганских правителей ограничить рост ее могущества закончились неудачей. Окрепшие феодалы уже не нуждались в сильном правителе. Во второй половине XII в. обострилась борьба различных феодальных групп за власть, участились выступления покоренных народов. Паганское государство слабело.

В середине XIII в. над Бирмой нависла угроза монгольского нашествия. Ослабление экономической базы центральной власти и усиление феодальных усобиц в стране фактически открыли дорогу иноземному вторжению. Правители Пагана не смогли организовать сопротивление, В 1287 г. монгольские отряды заняли Паган.

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 305-306.

Рубрика