Республика Беларусь (РИЭ, 2015)

Республика Беларусь (РИЭ, 2015)

С обретением независимости возникла необходимость в коренной перестройке политической системы в Беларуси, формировании органов управления, организации собственных вооруженных сил, других силовых структур. Важным проявлением суверенитета стало формирование в Беларуси собственной денежной системы. С 1994 года белорусский рубль стал единственным платежным средством на территории страны.

1992—1994 годы ознаменовались жесткой борьбой за власть. Поскольку в стране в то время существовала парламентская форма правления, главные политические баталии развернулись в стенах белорусского парламента — Верховного Совета. Различные политические силы расходились во взглядах на способы разрешения экономических проблем, в выборе путей государственного строительства, в формулировании внешнеполитических приоритетов новообразованного белорусского государства. Одним из проявлений политизации белорусского общества стало возникновение большого числа политических партий.

Глубокий и продолжавший углубляться в 1991—1994 годы кризис производства и социальной сферы свидетельствовал о том, что предпринятые шаги по кардинальному реформированию экономики имели во многом отрицательные последствия. Кризис охватил промышленное и сельскохозяйственное производство, финансы, социальную сферу. Дестабилизация экономики и дезорганизация общества вызвали у населения чувство неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне и вместе с тем существенно повысили его политическую активность.

15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию, которая провозгласила Беларусь унитарным социальным правовым государством и ввела пост президента. 10 июля 1994 года первым президентом Республики Беларусь был избран А. Лукашенко. Приход во власть политика новой формации привел к существенному обновлению белорусской политической элиты. С этого момента в новейшей истории Беларуси начался новый этап — этап президентского руководства.

По инициативе президента 14 мая 1995 года состоялся референдум, на котором была принята новая государственная символика, русский язык получил равный статус с белорусским языком, был поддержан курс А. Лукашенко на экономическую интеграцию с Российской Федерацией.

24 ноября 1996 года на референдуме были приняты внесенные президентом изменения и дополнения в Конституцию страны. Президентский вариант Конституции создал новую модель государственного устройства Беларуси. В нем была закреплен принцип разделения властей, повышен статус исполнительной власти в системе государственных органов и ее роль в управлении государством и обществом. Парламент Республики Беларусь был переименован в Национальное Собрание и стал двухпалатным. Он состоит из палаты представителей (нижняя) и совета республики (верхняя). Президент занял особое место в государственном механизме Беларуси и в системе разделения властей: в организационном отношении он самостоятелен, не включен ни в одну из ветвей власти и не несет перед ними политической ответственности. Президент является беспартийным и выступает арбитром между различными политическими силами, что способствует разрешению споров между ними. Вместе с тем руководитель страны обладает широким кругом прерогатив высшей исполнительной власти, в первую очередь, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Однако его деятельность не бесконтрольна. Согласно Конституции, назначения на ключевые государственные посты производятся с согласия парламента, а нормотворческая деятельность главы государства может быть проверена на соответствие Конституции. Парламент обладает правом преодоления вето президента, ратификации подписанных им международных договоров. В случае совершения государственной измены или иного тяжкого преступления президент может быть смещен с должности в порядке импичмента.

17 октября 2004 года состоялся очередной инициированный президентом Республики Беларусь референдум, на котором большинство граждан проголосовало за исключение из Конституции положения о том, что один и тот же человек не может занимать должность президента Республики Беларусь более двух сроков. Таким образом, подавляющее большинство белорусского народа согласилось с тем, чтобы А. В. Лукашенко наравне с другими кандидатами участвовал в очередных президентских выборах. А. В. Лукашенко трижды переизбирался на должность Президента Республики Беларусь: в 2001, 2006, 2010 годы.

Важную роль в разработке внутренней и внешней политики Республики Беларусь играет такая форма демократии, как Всебелорусские народные собрания, которые проводились в 1996, 2001, 2006, 2010 годы.

В середине 1990-х годов Республика Беларусь избрала исторически перспективную модель социально ориентированной инновационной рыночной экономики. Белорусская модель включает в себя как традиционные, так и национальные принципы функционирования рыночной экономики, которые отражают историю страны, традиции народа, его менталитет. Такой подход позволил преодолеть глубокий спад производства, развернуть институциональные рыночные реформы, избежать социальных потрясений, укрепить государственность и реальный суверенитет страны.

В связи со становлением независимого белорусского государства начался новый этап в развитии белорусской культуры, образования и науки. Сохранен и успешно совершенствуется интеллектуальный потенциал белорусской науки и образования. Выполняются государственные научные и научно-технические программы, которые консолидируют все интеллектуальные силы страны. Национальная академия наук организует, проводит и координирует фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по важнейшим направлениям естественных, технических, гуманитарных, социальных наук и искусств. Развитию системы образования способствует целенаправленная государственная социальная политика, основывающаяся на принципах приоритетности образования, преемственности и непрерывности его уровней и ступеней.

В современной Беларуси развиты машиностроение и металлообработка (21,5 % выпускаемой промышленной продукции), топливная (19,4 %), пищевая (17,9 %), химическая и нефтехимическая (12,1 %), лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая (4,1 %) промышленность, электроэнергетика (6,8 %), производство строительных материалов (5,5 %). Действует более 12,6 тысяч предприятий (на 1 января 2009), в том числе около 100 крупных, среди них ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», «Белорусский автомобильный завод», ЗАО «Атлант», холдинг «Горизонт», ОАО «Нафтан», «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», «Беларуськалий» (крупнейший в мире производитель калийных удобрений) и др. Работают Лукомская и Березовская ГРЭС. В каждой области Б. создана свободная экономическая зона. Площадь сельскохозяйственных земель составляет 8745,2 тысяч га (2009), из них пашен 5471,5 тысяч га. С. х. Б. специализируется на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве (55 % с.-х. продукции) преобладают зерновые (ячмень, рожь, пшеница) и кормовые культуры, картофель, расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В животноводстве (45 % с.-х. продукции) в основном превалирует крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица. В 2009 в с.-х. организациях производилось 93,4 % зерновых и зернобобовых культур, 99,4 % льноволокна, 98,8 % сахарной свеклы, 85,2 % скота и птицы, 84,6 % молока, 66,8 % яиц. Фермерские и крестьянские хозяйства производили 89,8 % картофеля, 85,6 % овощей.

Главные виды транспорта — железнодорожный (длина железных дорог составляет 5511 км, в том числе электрифицированных 898 км) и автомобильный (длина автодорог составляет 86,3 тысяч км, в том числе с твердым покрытием 74,5 тысяч км). Трубопроводный транспорт представлен нефтепроводом «Дружба», газопроводами Торжок—Минск—Ивацевичи, Ивацевичи—Слоним—Гродно, Ямал—Зап. Европа, Дашава—Минск и др. Национальный аэропорт — Минск. Объем внешней торговли товарами Беларуси в 2009 составил 49 873 млн долл. США, в том числе экспорт 21 304, импорт 28 569 млн долл. Крупнейшие торговые партнеры: Россия (47,3 %), Нидерланды (8 %), Украина (6,8 %), Германия (5 %), Польша (4,1 %), Латвия (3,2 %). Беларусь экспортирует калийные удобрения, нефтепродукты, шины, химические волокна и нити, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, холодильники и др. Импортирует нефтепродукты, природный газ, черные металлы, трубы стальные, легковые и грузовые автомобили, лекарственные средства и др.

Республика Беларусь владеет значительным историко-культурным потенциалом, который представлен объектами архитектуры, градостроительства, археологии, искусства, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными собраниями. В стране насчитывается свыше 15 тысяч памятников прошлого. Государство уделяет много внимания сохранению уникального историко-культурного наследия белорусского народа. Решением ЮНЕСКО в список памятников Всемирного природного и культурного наследия включены Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс в городском поселке Мир, дворцово-парковый ансамбль в городе Несвиже и Геодезическая дуга Струве.

Большой вклад в культуру независимой Беларуси внесли А. Адамович, С. Алексиевич, Р. Бородулин, А. Дударев, Н. Чергинец, А. Мдивани, В. Мулявин, Л. Щемелев, Г. Ващенко, Н. Селящук, М. Пташук и многие др.

Развитие культуры Беларуси направлено на сохранение и качественное наращивание сети ее учреждений, укрепление и обновление материально-технической базы, обеспечение доступности культурных ценностей и услуг для всего населения.

Сегодня Республика Беларусь — независимое суверенное демократическое правовое социальное государство, историческая и правовая преемница Советской Беларуси.

Площадь 207,6 тысяч кв. км. Население 9,5 млн человек (2010), в том числе городского 74 %. Столица — город Минск. В Беларуси 6 областей, 118 районов, 112 городов, 94 поселка городского типа, 23 501 сельский населенный пункт. Крупные города (на 1 января 2010, тысяч человек): Минск — 1834, Гомель — 494, Витебск — 356, Могилев — 354, Гродно — 323, Брест — 311, Бобруйск — 215, Барановичи — 168, Борисов — 147, Орша — 133, Пинск — 131, Мозырь — 109, Новополоцк — 104 и Солигорск — 102. Поверхность равнинная. Залежи калийных и каменных солей, нефти, торфа и др. Леса занимают 38 % территории, болота — 8,2 %. Национальные парки: Беловежская пуща, Браславские озера, Нарочанский, Припятский; Березинский биосферный заповедник. Основа производственного потенциала — промышленность.

В. В. Данилович.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 441-444.

Литература:

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 1. Мінск, 1993;

Беларуская энцыклапедыя. Т. 3. Минск, 1996; Современная Беларусь. Энциклопедический справочник. Т. 1—3. Минск, 2006—2007;

Беларусь: Народ. Государство. Время. Минск, 2009;

Большой белорусский энциклопедический словарь. Минск, 2011;

Беларусь: страницы истории. Минск, 2011.