[07. Англия и Америка: борьба за нефть]

[07. Англия и Америка: борьба за нефть]

Как только в 1918 году было заключено перемирие, британское правительство начало в интересах английских капиталистов прибирать к рукам мировые запасы нефти. Детердинг совместно с имперской комиссией по вопросам нефти договорился об установлении контроля со стороны частного английского капитала над компанией «Датч шелл» в мирное время и о переходе ее в ведение правительства в случае угрозы войны. Лорд Керзон тогда сказал: «В анналах истории будет записано, что союзников вынесло к победе на гребне нефтяной волны». Естественным следствием было присвоение Детердингу дворянского титула. Английский нефтяной банкир сэр Эдвард Маккей Эдгар писал тогда: «Британские позиции несокрушимы. Все известные месторождения нефти, все предполагаемые ее источники за пределами Соединенных Штатов находятся либо в руках англичан, либо под управлением или контролем англичан, либо разработка их финансируется английским капиталом». Однако это небольшое упущение можно было исправить. Сэр Томас Браунинг отмечал, что «Ройял датч шелл» является более влиятельной и агрессивной компанией, чем когда-либо был «Стандард ойл траст ов Америка». Итак, Детердинг тогда уже возглавлял самую могущественную организацию на земном шаре, «ведающую добычей источника энергии, который почти удваивает мощь нашего флота, тогда как флот наших потенциальных врагов сохраняет свою обычную мощь» (слова лорда Фишера). Английские суда были спешно переоборудованы для перевода их с угля на нефть.

Вдумайтесь теперь, что это означает. Это означает, что широко рекламируемая «общность интересов» Англии и Соединенных Штатов, предполагаемая любовь Англии к Америке — чистейшее очковтирательство. Ибо мировое могущество Англии основано главным образом на нефти: нефть занимает в империалистической игре первостепенное место, а Соединенные Штаты — единственный крупный соперник Англии на мировой арене. Иными словами, мы не только не являемся лучшим другом Англии, а наоборот,— если откинуть всякое очковтирательство и сентименты в отношениях между нашими странами,— мы Должны считаться первым врагом Англии. И Англия — то есть сэр Генри Детердинг — стала весьма недвусмысленным образом доказывать это.

В начале 1919 года Детердинг сделал крупнейший вклад в нефтяную империю Англии, приобретя акции компании «Мексикен игл ойл» и взяв в свои руки управление ею. Это привело к увеличению добычи нефти на предприятиях «Датч шелл» более чем на 50 процентов,— она была доведена чуть ли не до 50 миллионов баррелей.

«Стандард ойл» также претендовал на этот лакомый кусочек, однако горячая поддержка, оказанная Детердингу британским правительством, дала ему преимущество перед американской компанией. В «Уорлдс уорк» в 1920 году была опубликована статья, в которой эта сделка ставилась в связь с добрыми отношениями между компанией «Датч шелл» и английским правительством. Там говорилось: «Следующее крупное сражение за контроль над нефтяными запасами, а не рынками сбыта, вероятнее всего произойдет между американскими нефтяными компаниями, с одной стороны, и комбинацией «Ройял датч» — британское правительство, с другой. Это сражение будет скорее всего битвой между странами, а не между компаниями».

Поля сражения были рассеяны по всему миру, но основное находилось в Соединенных Штатах, я чуть было не сказал: в «наших» Соединенных Штатах, однако последующие события показали, что они безусловно не «наши» и даже не м-ра Рокфеллера, а испокон веков принадлежали и, очевидно, по сю пору принадлежат прежде всего английскому правительству. Привожу выдержку из книги Ладуэлла Дэнни «Мы боремся за нефть»: «Англичане настолько быстро освоили нефтяные источники, что вскоре свыше половины нефти, добываемой компанией «Датч шелл» во всем мире, стало приходиться на американские месторождения. «Стандард ойл» обвинил иностранный трест (Что? Называть англичан «иностранцами»? Зовите сюда скорей ФБР!) в том, что он усиленными темпами развивает добычу нефти в Америке и придерживает ее развитие в других странах, сознательно истощая запасы нефти в Соединенных Штатах». Трест «Стандард ойл» пытался побудить правительство в Вашингтоне действовать с ним заодно и в его интересах так же активно, как это делало лондонское правительство в отношении «Датч шелл». В этих целях он стал распространять по всей Америке слухи о «британской опасности»,— подумать только, что это происходило менее двадцати лет тому назад! Детердинг парировал этот ход, «разрешив» американским вкладчикам покупать акции американских компаний «Датч шелл», однако контрольный пакет акций оставил за собой и, таким образом, как пишет Дэнни, позволил американцам заодно снабдить компанию большей частью фактического капитала для британского проникновения в Америку. Ну как, переполняется после этого ваше нежное американское сердце любовью?

Тем временем отдельные стычки между двумя крупнейшими империалистическими нефтяными державами происходили по всему земному шару, причем Англии, как правило, удавалось нокаутировать наших храбрецов в первом же или втором раунде, и делала она это, конечно, с обычной своей старосветской изысканностью и обаянием, которые так пленяют нас с давних пор. В воздухе, естественно, стоял вой по поводу России, где большевики со свойственной им откровенностью заявили всем детердингам, рокфеллерам и прочим господам, что они в самом деле считают русскую нефть собственностью России. Трудно сказать, кто возмущался более бурно — Детердинг или Рокфеллер — при виде такого возврата к варварству, но только надо сказать, что английское правительство с его войсками, «охранявшими» богатые нефтяные ресурсы Баку «по поручению союзников» — по поручению Детердинга, разумеется,— не теряя драгоценного времени, признало враждебные Советам правительства Грузии и Азербайджана в расчете на предоставление ему особых привилегий — привилегий Детердингу, конечно. Официально Англия бойкотировала Советский Союз. Детердинг же, стремясь спасти свои интересы на тот случай, если с революцией не удастся расправиться сообразно с его планами, обивал пороги в Москве, хлопоча о предоставлении ему монопольной концессии. Сэр Остин Чемберлен совершенно спокойно признал позднее, что переговоры Детердинга происходили с благословения британского правительства.

Впрочем, не зевал и «Стандард ойл» — он также торговался, добиваясь монопольной концессии. Но в данном случае ни одна из сторон не одержала победы, так как советская революция увенчалась успехом, а советское правительство, как это выяснилось позднее, вело переговоры с обеими соперничающими нефтяными империями, отнюдь не собираясь предоставлять им желаемые концессии, а только для того, чтобы найти рынки сбыта для своей нефти и таким образом возможно скорее получить Деньги, в которых оно испытывало острую нужду. Это было единственным случаем, когда Детердинг потерпел поражение, и он пришел в такую ярость, что позднее заставил британское правительство организовать провокационный налет на советские торговые учреждения в Лондоне с целью получить удобный предлог для разрыва отношений с Россией. К этому времени сотни тысяч тонн русской нефти были проданы за наличные деньги в Англию под самым носом у нефтяного короля Детердинга, с успехом оттеснив этого опасного конкурента у него же дома.

Зато в других местах дела у Детердинга шли как по маслу. Федеральная торговая комиссия установила, что в период между 1902 и 1921 годами дивиденды на наличный и акционерный капитал дочерних предприятий компании «Ройял датч», не считая держательских компаний, достигали в среднем 42 процентов. В двадцатых годах шла международная драка за контроль над Мосульскими нефтяными месторождениями в новом, созданном Англией, государстве Ирак. Во время первой мировой войны десятки тысяч англичан были посланы в знойную Месопотамию, где они гибли, как мухи, ради стремлений Детердинга захватить вожделенную нефть, ту самую нефть, к которой до 1914 года вожделела Германия и ради которой она затевала постройку железной дороги Берлин — Багдад. Англия говорила теперь с присущим ей пафосом о необходимости «международного сотрудничества» для разработки нефтяных месторождений. В связи с этим под эгидою Лиги наций, которая являлась просто ширмой для Англии и ее империалистических планов, состоялся ряд конференций представителей английских, американских, французских и голландских нефтепромышленников. Кто же, по-вашему, вышел в конечном итоге победителем, кто получил в свои руки контроль над нефтью? Да, да, вы совершенно правы. Вашингтон провозгласил с патетической гордостью, что победу одержала политика «открытых дверей» и что добыча достанется всем. Однако Дэнни в книге «Мы боремся за нефть» писал:

«Великобритания по-прежнему держит в руках контрольный пакет акций, ибо «Датч шелл» и «Англо-иранская компания» владеют 52,5 процентов акций. Что же это за политика «открытых дверей»? Вопрос этот исходит от американских нефтяников, которые заявляют, что «победа» политики «открытых дверей», проводимой госдепартаментом, дает американцам менее четверти акций, тогда как раньше «Синклер», «Стандард ойл оф Нью-Йорк» и «Честер» владели почти всем».

В 1923 году, когда Федеральная торговая комиссия производила расследование в связи с англо-американской борьбой за нефть, выяснилась довольно безотрадная для Америки картина. Вот что установила комиссия: «Наиболее яркими примерами дискриминации, применяемой иностранными державами в отношении граждан США, является, с одной стороны, политика, последовательно проводимая Великобританией и Нидерландами (что фактически означает Англию, ибо она — господствующая сила в «Ройял датч шелл») и направленная на сохранение их монопольного положения в развитии нефтяной промышленности в Индии и голландской Ост-Индии, а с другой — соглашение, заключенное между Великобританией и Францией в 1920 году в Сан-Ремо относительно неразработанных нефтяных месторождений в Месопотамии, а также в британских и французских колониях. Принцип взаимности в отношении американских граждан не соблюдается также и в нефтяной промышленности Австралии, Британского Борнео, некоторых африканских колоний, Британского Гондураса, Британской Гвианы и Тринидада, Франции и французских колоний, Италии, Голландии и зависимых от них территорий».

Ввиду создавшегося положения конгресс вынужден был активнее вмешаться в эти дела, и в 1920 году был принят закон о сдаче в аренду казенных земель с целью разработки недр, запрещавший предоставление земельной собственности гражданам любой иностранной державы, которая отказывала в таких же правах американцам.

Означает ли это, наконец, что дело приняло другой оборот? Позвольте представить вам некоторые факты, с которыми пришлось столкнуться американским нефтяным концернам в английских владениях, а затем поищите у нас, когда будете путешествовать по Америке, свидетельство каких-либо существенных препятствий для компании «Датч шелл» и ее интересов в нашей стране, и тогда скажите, кто же в конце концов одержал верх.