[05. Англия после Первой мировой]

[05. Англия после Первой мировой]

После первой мировой войны, когда из-за дымовой завесы официальной пропаганды выступила неприкрытая истина, позиция Англии стала настолько ясна, что, казалось бы, ни один американец не может больше обманываться на этот счет.

Из опубликованных секретных документов мы узнали, что в заявлении Англии, будто она сражается за «демократию», не было и тени правды, ибо у Англии имелись заранее заготовленные соглашения о разделе добычи, ради чего она в действительности сражалась и вовлекла в борьбу и нас.

Мы узнали о том, как эти привилегированные рыцари с большой дороги приручили нашего посла Пейджа и убедили его, а также жалостливого полковника Хауза и еще более жалостливого Вудро Вильсона, что, если мы не вступим в войну, Соединенным Штатам угрожает «внутренняя катастрофа». Мы узнали позднее, какие связи существовали между «нашим» м-ром Морганом и английскими придворными кругами и сколько миллионов долларов моргановская клика нажила на крови наших сыновей, — все это было раскрыто комиссией Найя. С 1916 года до окончательной ликвидации военной промышленности чистые доходы американских корпораций достигли тридцати восьми миллиардов долларов.

Итак, мы, столь возмущавшиеся тем, что немцы в период войны умудрялись вести в нашей стране пропаганду, узнали теперь то, что все время знали, но скрывали от нас наши защитники привилегий: в Америке существовал огромный английский пропагандистский аппарат, который тратил намного больше денег и прибегал к значительно более циничным и бесстыдным методам, нежели немцы. Каждый газетный лист преподносил нам жуткие рассказы о «зверствах гуннов» в Бельгии, вызывавшие холодную дрожь, тогда как немецкие опровержения печатались редко — по той простой причине, что наши газеты были в руках у английской «пятой колонны». Пять лучших американских журналистов, в том числе Ирвин Кобб и Гарри Гансен, послали агентству Ассошиэйтед Пресс совместную телеграмму, в которой давали «слово честных профессионалов», что, исколесив вместе с немецкой армией всю Бельгию, они ни разу не были свидетелями «ничем не вызванных репрессий», что они расследовали многочисленные слухи о зверствах и нашли их необоснованными. Но все было напрасно: английской «пятой колонне» нужно было преподносить нам что-то для того, чтобы волновать нас и вызывать у нас негодование, а соответствует это истине или нет — никого особенно не интересовало.

По словам Джона Т. Флинна, «англичане израсходовали 150 миллионов долларов для того, чтобы втянуть нас в мировую войну, и полагали, что они потратили эти деньги не зря». После войны конгрессмен Коллоуэй раскрыл во всех подробностях, как на американские деньги были куплены некоторые наши крупнейшие газеты, для того чтобы они защищали интересы англичан. Мы узнали о существовании в Лондоне специального бюро по вопросам пропаганды в Америке, в составе пятидесяти четырех человек, во главе с сэром Гилбертом Паркером, узнали, что оно рассылало пропагандистский материал непосредственно в адрес 250 тысяч влиятельных американцев и чуть ли не на каждом пароходе ввозило в Америку известных английских писателей и «мыслителей» с тем, чтобы они, разъезжая с лекциями по всей стране, распространяли заведомую ложь. Бюро не нуждалось в особом американском филиале. Оно имело свою «пятую колонну» в лице влиятельных американцев, которые выполняли его поручения в нашей стране.

Мы были немало удивлены и даже поражены, когда получили доказательства этого. Но впечатление неожиданности тотчас прошло, ибо чему тут собственно удивляться, когда то же самое происходило в Бурскую войну. Во время этой, быть может, наиболее бессмысленной и позорной из всех империалистических агрессий Англии (если вообще можно проводить какие-то сравнения в этой затянувшейся на целый век разнузданной свистопляске) искренние симпатии американцев были на стороне буров. Я сам был в то время разъездным корреспондентом и могу свидетельствовать об этом, ибо всюду я встречал у американцев самые теплые чувства к бурам. И все же — в этом случае, как и во всех других,— английская «пятая колонна» делала свое дело. Американская пресса едва упоминала о страшных зверствах англичан, а высоко цивилизованных и демократичных буров старалась представить чуть ли не дикарями. Буры умоляли Теодора Рузвельта так или иначе вмешаться в конфликт, но Рузвельт ответил, что это невозможно и что он во всяком случае не станет этого делать. То же самое повторилось с Франклином Рузвельтом, когда Италия и Германия, при молчаливом потворстве Англии, напали в 1936 году на демократическую Испанию. Англия, как всегда в подобных случаях, не пожелала, чтобы демократической Испании была оказана помощь, а английская «пятая колонна» имеет влияние в нашем Белом доме.

Все это сегодня хорошо известные и проверенные факты, и тем не менее то же самое повторяется в нынешней войне, и мы, кажется, совершенно так же готовы попасться на удочку. Джон Т. Флинн утверждает, что сумма, ассигнованная на английскую пропаганду в этой войне, достигает уже сейчас не менее 165 миллионов долларов. Англичане, растленные империализмом — люди вроде драматурга Ноэля Коуарда, воспевающего пороки английского великосветского общества,— разъезжают повсюду, сея заразу. В августе месяце Коуард прибыл в Лос-Анжелес и был встречен там с истинно американским энтузиазмом.

Словом, как видите, нам это только нравится. Мы спокойно миримся с этим. Англия закатывает нам такую оплеуху, что слышно за три квартала, а мы лишь блаженно сипим в ответ: «Спасибо, спасибо! Чудно, замечательно!»

Действительно, странная штука любовь. Ибо как же иначе можно это объяснить?