Артания (РИЭ, 2015)

Артания (РИЭ, 2015)

Артания (Артанийа, ал-Арсания, ал-Арсаниййя, Артаба, Аусани) одна из трех групп (синф или джинс-горух) русов, упоминаемых восточными (арабоязычными) авторами X—XII вв., принадлежащими к так называемой географической школе. Источником сведений об Артании послужило, видимо, известие Джайхани (начало X в.) или ал-Балхи (849/50—934), развитое впоследствии в трудах ал-Истахри (ум. после 951), Ибн Хаукала (988), ал-Идриси (1100—1165), ал-Надживани (ал-Саведжи) и в анонимном сочинении «Худуд ал-Алам» («Пределы мира», 982/83). Центр Артании, в котором сидел царь, — Арса (Арта, Артаб) — был якобы расположен на укрепленной горе, посередине (в четырех днях пути) между двумя другими центрами (группами) Руси: Куйабой (Кукийана) и Славией (Салав) (ал-Идриси).

Сведения об Артании отрывочны, так как никто из чужеземцев туда не допускался. Всех иностранцев, попадавших в Артанию, местное население якобы убивало. Сами же жители Артании «спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну» (ал-Истахри). Из Артании торговцы из Куйабы вывозили черных соболей (у ал-Идриси — «черных леопардов») и черных лисиц, а также олово (свинец?) и рабов. Кроме того, из столицы Артании получали «очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, но как только отводится рука, они принимают прежнюю форму» («Худуд ал-‘Алам»). Этническая принадлежность жителей Артании спорна. Большинство исследователей считают их славянами. Однако высказывались и иные гипотезы, опиравшиеся в основном на этимологический анализ названия Артании: угорская, ирано-осетинкая и т. п.

Местонахождение Артании до настоящего времени неизвестно. Предлагались локализации Артании в Скандинавии, Пермском крае, Верхнем Поволжье, Ростово-Белозерской земле, Среднем Поднепровье, Галицко-Волынской земле, междуречье Сев. Донца и Дона, Приазовье и Причерноморье, в Крыму. Столицу Артании пытались отождествлять с Рязанью на Оке (Л. Нидерле), Родней в устье р. Рось (Б. А. Рыбаков), Тмутараканью (Б. Д. Греков, Г. В. Вернадский), Ладогой, Арзамасом, Сарским городищем под Ростовом Великим (А. П. Новосельцев, В. В. Дубов) и др. Высказывалась также гипотеза, что Артания — литературный «собирательный образ», в котором сплелись сведения о разных странах. Ни одну из гипотез о местонахождении Артании и этнической принадлежности ее населения доказать не удалось.

И. Н. Данилевский.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 59-60.

Рубрика