Аттика (СИЭ, 1961)

Аттика (СИЭ, 1961)

АТТИКА, Древняя ('Attikn) - область Древней Греции. Заселена с эпохи неолита. Отроги Киферона и Парнета делят Аттику на небольшие равнины: афинская, элевсинская, месогейская, марафонская - пригодные для сельского хозяйства. Кроме равнинного, было распространено террасное земледелие. Главными сельскохозяйственными культурами Аттики в древности были виноград и оливки. Урожаи ячменя и пшеницы были невысокие, хлеба не хватало. На горных пастбищах разводили овец и коз. Аттика была богата солью, мрамором, глиной, серебром (добывалось в горах Лаврион на юге Аттики). В Аттике были развиты ремесла (гончарное, обработка металлов, судостроение). Изрезанность берегов Аттики, ее срединное положение в Древней Греции, потребность в импорте хлеба способствовали развитию морской торговли Аттики (гавани - Пирей, Фалерон). К 5 веку до н. э. Аттика постепенно стала самой развитой социально-экономической, политической и культурной областью (центр - Афины) Древней Греции. В современной Греции Аттика образует одну из административно-территориальных единиц - номов.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Колобова К. М., Глускина Л. М., Очерки истории Древней Греции, Л., 1958;

Wrede W., Attika, Athen, 1934.

Рубрика