Берег Слоновой Кости (СИЭ, 1962)

Берег Слоновой Кости (СИЭ, 1962)

БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ - (франц. Côte d'Ivoire *; англ. Ivory Coast) - государство в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. Площадь 322,5 тысысяч км2, население - 3,1 млн. человек (1959 год, оценка). Основное население внутренних районов Берега Слоновой Кости на Северо-Западе - мандинго (малинке, диула, бамбара), на Северо-Востоке - народы центральной бантоидной группы (сенуфо, лоби и др.). Южнее и по побережью расселены народы гвинейской группы - бауле-анья, кру, агни-ашантия, аброн и др. По конституции 1960 года, Берег Слоновой Кости - республика, высший законодательный орган - Национальное собрание; главой государства, правительства и верховным главнокомандующим является президент. Столица - город Абиджан. Государственный герб и флаг см. при статьях Герб государственный и Флаг государственный.

Древняя и средневековая история Берега Слоновой Кости слабо изучена. Известно, что значительное развитие здесь получили ремесла (в том числе бронзовое литье) и торговля, что основанный в 11 веке город Конг до конца 19 века был одним из крупнейших в Западной Африке центров караванной торговли. Северная часть Берега Слоновой Кости входила в сферу влияния средневековых государств Западного Судана - Ганы, Мали, Сонгаи. Уже в 15 веке на территория Берега Слоновой Кости существовали самостоятельные государства раннефеодального типа, в том числе государство Бондуку у народа аброн. В 18-19 веках все крупные народы более развитых северных и восточных районов территории Берега Слоновой Кости имели свои государства. В 18 веке сложилось государство и в центре страны - у народа бауле. В то же время у некоторых народов, населявших центральную и западную части территории Берега Слоновой Кости, сохранялся родоплеменной строй.

С конца 15 века, когда здесь появились португальские мореплаватели, началось проникновение в страну европейцев, они вывозили отсюда в большом количестве рабов, слоновую кость и др. Наибольшую активность проявляли французы; еще в начале 18 века они основали форт в Асини и факторию в Гран-Басам, просуществовавшие, однако, лишь несколько лет. В 1842-1843 годы Франция овладела Гран-Басам и Асини, а затем и рядом других пунктов на побережье. В 1880-х годах началось вторжение французских колонизаторов в глубь страны и в 1893 году была образована французская колония Берег Слоновой Кости (до этого захваченные французами территории Берега Слоновой Кости входили в колонию Сенегал). В 1895 году Берег Слоновой Кости был подчинен управлению генерал-губернатора французских владений в Западной Африке; в 1904-1958 годы входил в состав Французской Западной Африки.

Народы Берега Слоновой Кости мужественно отстаивали свою независимость. В конце 19 века особенно упорная борьба происходила в северных районах, входивших в государство Уасалу (см. Самори), и на Востоке страны. Вооруженные восстания на Берегу Слоновой Кости не прекращались и в начале 20 века. Только к 1915 году французам удалось оккупировать всю страну.

В период колониального режима экономика Берега Слоновой Кости была поставлена под контроль французского монополистического капитала, жестоко эксплуатировавшего коренное население страны. Около 750 тысяч акров экспроприированной земли перешло к европейским (главным образом французскими) плантаторам. Добыча алмазов, золота, марганцевой руды, а также разработка лесных богатств сосредоточилась в основном в руках французских предпринимателей. Сельское хозяйство специализировалось на производстве экспортных культур (кофе, какао, бананов и др.).

После 2-й мировой войны в стране начался новый подъем освободительной борьбы. В 1945 году была создана Демократическая партия Берега Слоновой Кости (секция Демократического объединения Африки). В 1950-1951 годы в ответ на полицейские репрессии колониальных властей на Берегу Слоновой Кости произошли крупные народные выступления. С этого времени лидеры Демократической партии Берега Слоновой Кости из числа представителей национальной буржуазии и феодальных кругов стали на путь сотрудничества с правящими кругами Франции. Но народное сопротивление колонизаторам не прекращалось. Под напором национально-освободительного движения народов Берега Слоновой Кости и других африканских колоний французское правительство вынуждено было пойти на известные уступки. В 1956 году Берег Слоновой Кости получил внутреннюю автономию по французскому «закону-рамке». С 1957 года территориальная ассамблея Берега Слоновой Кости (создана по закону 1952 года) стала избираться всеобщим голосованием и формировать Правительственный совет. В результате референдума 28 сентября 1958 года Берег Слоновой Кости получил статут государства - члена французского Сообщества. Было сформировано правительство из лидеров Демократической партии во главе с Ф. Уфуэ-Буаньи. В мае 1959 года Берег Слоновой Кости вместе с Нигером, Верхней Вольтой и Дагомеей образовал так называемый Совет согласия, в котором он играет ведущую роль. В обстановке дальнейшего роста национально-освободительного движения в африканских странах французское правительство вынуждено было 11 июля 1960 года заключить соглашение с правительством Уфуэ-Буаньи о признании независимости Берега Слоновой Кости. 7 августа 1960 года состоялось провозглашение независимости Берега Слоновой Кости. Еще 6 августа новое государство было признано СССР, а в сентябре 1960 года принято в члены ООН. 1 ноября 1960 года была принята новая конституция (1-я конституция - в 1959 году). На выборах в национальное собрание (27 ноября) победу одержала правящая Демократическая партия Берега Слоновой Кости. Ее лидер Уфуэ-Буаньи был избран президентом республики. После провозглашения независимости Берег Слоновой Кости перестал быть членом французского Сообщества. Однако правительство Берега Слоновой Кости приняло (с 1961 года) активное участие в создании так называемого афро-мальгашского союза, ориентирующегося на западные державы, в первую очередь - Францию, и, вместе с другими членами Совета согласия, заключило с Францией договор и ряд соглашений о сотрудничестве (24 апреля 1961 года).

Г. A. Нерсесов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Примечания

* Берег Слоновой Кости, Côte d'Ivoire (по-французски читается "кот-д'ивуар"), Ivory Coast (англ.) - до 1985 года название страны, носящей в наши дни название Кот-д'Ивуар. Дано в XVI веке европейскими промышленниками, выменивавшими у туземцев слоновую кость. С XVII века преобладающее влияние получили французы, назвавшие Берегом Слоновой Кости (на французском языке "Кот-д'Ивуар") сначала свой протекторат (1889), а затем и колонию (1893). С 1960 по 1985 год то же название носило независимое государство, пока в октябре 1985 съезд правящей партии ДПКИ не постановил, что слово "Кот-д'Ивуар" является географическим названием и его не нужно переводить с французского. С тех пор официальное название страны - Кот-д'Ивуар.

Литература:

Арто Р., Заговор рабовладельцев, пер. с франц. M., 1952; Amon d'Aby F. J., La Côte d'Ivoire dans la cité africaine, P., 1951; Avice E., La Côte d'Ivoire, R., 1951; Clozel F. J. et Villamur R., Coutumes, indigènes de la Côte d'Ivoire, P., 1902; Mouezy H., ssinie et le royaume de Krinjabo. Histoire et coutumes, R., 1942. З. И. Токарева. Кот-д'Ивуар. Справочник. Москва, "Восточная литература", 2006.