Руанда. Исторический очерк

Руанда. Исторический очерк

Древнейшее население Руанды - пигмеи, которые были подчинены и частью ассимилированы переселенцами бахуту - земледельцами, говорившими на языке банту. Между 11 и 15 веками они создали небольшие государства, которые в 15-16 веках были завоеваны и объединены в единое государство Руанда племенами батутси - новыми пришельцами нилотского происхождения. Здесь сложились раннефеодальные отношения. Правители этого государства (Мвами) вели с местными феодалами ожесточенную борьбу за объединение страны. К 19 веку Руанда уже представляла собой сильное централизованное государство, в котором сформировалась единая народность - баньяруанда и сложилась иерархия этнически-кастовых общественных групп: батутси (скотоводы, феодальная аристократия), бахуту (крестьяне-земледельцы), батва (пигмеи; парии по положению в обществе). Это деление не всегда совпадает с делением на этнические группы.

В 70-е годы 19 века в страну начали проникать европейцы. В 1894 году германские войска вторглись в Руанду, которая была включена в состав так называемой Германской Восточной Африки. В 1908 году в Кигали было учреждено германское резидентство. Во время 1-й мировой войны (в 1916 году) в Руанду вторглись бельгийские войска. После 1-й мировой войны Руанда и соседняя страна Бурунди были включены в состав управлявшейся Бельгией подмандатной территории Руанда-Урунди. В декабре 1946 года ООН объявила Руанда-Урунди подопечной территорией под управлением Бельгии.

Господство колонизаторов легло тяжелым бременем на коренное население Руанды. Хозяйственная жизнь страны находилась в состоянии застоя. Некоторое развитие (особенно после 2-й мировой войны) получили лишь те отрасли экономики, которые связаны с производством экспортных культур (кофе, хлопчатник, чай, табак и др.), а также добыча полезных ископаемых, вывозившихся за границу. Из среды крестьян-бахуту выделялась сельская буржуазия - предприниматели, которые стали специализировать свое хозяйство на производстве продукции для рынка, применяя наемный труд. Стремясь привлечь на свою сторону верхушку бахуту, бельгийские колонизаторы провели некоторые политические и экономические мероприятия (создание местных выборных органов, ограничение эксплуатации крестьян-бахуту феодалами- батутси), укреплявшие позиции сельской буржуазии.

Послевоенный подъем освободительного движения в Африке охватил также и Руанду. Особенно острые формы приобрела освободительная борьба на рубеже 50-х и 60-х годов, в значительной мере под влиянием национально-освободительной борьбы народа Конго. Избранный в 1959 году руандийской знатью, правитель Кигери V выступил за немедленное предоставление Руанде независимости. В 1959 году была основана опиравшаяся на мелких и средних феодалов-батутси партия Национальный союз Руанды (ЮНАР), которая поддержала это требование. В том же 1959 году возникла Партия движения за эмансипацию бахуту (ПАРМЕХУТУ; позднее стала именоваться - партия Республиканско-демократическое движение), которую возглавили умеренно-буржуазные элементы, выступавшие за сотрудничество с Бельгией. Пытаясь удержать свое господство, бельгийские колонизаторы использовали противоречия между бахуту и батутси, провоцируя столкновения между ними. Вместе с тем они стремились укрепить сотрудничество с теми национальными политическими организациями, которые были склонны к компромиссам с колонизаторами.

В 1960 году в Руанде состоялись коммунальные выборы, которые принесли победу (более 70% голосов) ПАРМЕХУТУ. В декабре 1960 года образовалось временное правительство, которое возглавил председатель партии ПАРМЕХУТУ Г. Кайибанда. Правящая династия была отстранена, и 28 января 1961 года провозглашена республика. 25 сентября 1961 года под контролем бельгийской администрации и специальной комиссии ООН были проведены выборы в законодательные органы Руанды. Победила партия ПАРМЕХУТУ. Одновременно был проведен референдум, решивший вопрос о государственном устройстве; подавляющее большинство голосов (83%) было подано за ликвидацию монархии. 2 октября 1961 года Г. Кайибанда сформировал новое правительство. Население Руанды настойчиво требовало независимости. Это требование поддержали СССР, другие социалистические страны, молодые африканские государства, прогрессивные силы всего мира. Специальная сессия ООН 27 июня 1962 года приняла решение о ликвидации с 1 июля 1962 года бельгийской опеки над Руанда-Урунди. 1 июля 1962 года Руанда была провозглашена независимым государством. В ноябре 1962 года была принята конституция Руандийской Республики.

Тяжелые последствия колониального господства поставили Руандийскую Республику перед серьезными экономическими и политическими трудностями. Правительство Руанды провело некоторые мероприятия, направленные на развитие отсталой экономики страны: разработан план внедрения в Руанде культуры чая, риса, расширения посевов пиретрума. Вместе с тем правительство Кайибанды заключило в 1962-1963 годы ряд соглашений с Бельгией, Францией, Израилем и ФРГ о финансовой и экономической помощи, закрепляющих зависимость Руанды от западных монополий.

Серьезные осложнения во внутриполитическое положение Руанды внесла неурегулированность конфликта между бахуту и батутси, разжигаемого силами внутренней и внешней реакции. В феврале 1963 года Кайибанда удалил из правительства двух представителей батутси. В конце 1963 года – 1965 году между бахуту и батутси происходили кровавые столкновения, которые привели к массовому истреблению батутси. Многие батутси (среди них не только феодалы, но и трудящиеся) покинули страну.

В 1963 году Руанда вступила в Афро-Малагасийский союз (с 1965 года - Общая Афро-Малагасийская организация), а также в Организацию африканского единства.

Политические партии. Партия Республиканско-демократическое движение (ПАРМЕХУТУ (сокращение от первоначального наименования - Партия движения за эмансипацию бахуту)) - основана в 1959 году. Правящая и единственная легальная партия в стране.

Национальный союз Руанды (ЮНАР) - основана в 1959 году. Объединяет беженцев-батутси в сопредельных странах; в Руанде действует нелегально. Ставит своей задачей уничтожение республики в Руанде и восстановление на престоле Кигери V.

H. И. Тимофеев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Ryckmans P., Une page d'histoire coloniale. L'occupation allemande dans l'Urundi, Brux., 1953; Bourgeois R., Banyarwanda et Barundi, t. 1, Brux., 1957.

Рубрика