Румыния в Первой мировой войне

Румыния в Первой мировой войне

После начала 1-й мировой войны правительство Румынии не выполнило своих обязательств, обусловленных союзным договором с Германией и Австро-Венгрией, заключенным в 1883 году (выступить на стороне Тройственного союза в случае войны с Россией), и заняло позицию вооруженного выжидания. В сентябре 1914 года Румыния подписала с Россией соглашение, в соответствии с которым последняя признавала за Румынией право занять в удобный момент населенные румынами территории Австро-Венгрии. В августе 1916 года правительство Брэтиану заключило с державами Антанты союзнический договор, в соответствии с которым Румыния получала их согласие на присоединение территории Австро-Венгрии, где проживали румыны, а также земель, населенных украинцами, венграми (по реке Тисе) и сербами (Западный Банат). Упорную борьбу против вовлечения своей страны в империалистическую войну вели рабочие Румынии. Делегаты СДПР участвовали в Циммервальдской конференции (1915), выступали инициаторами созыва 2-й Балканской социалистической конференции. Борьба достигла большого накала, кульминационным пунктом ее была Галацкая демонстрация 1916 года. С самого начала войны часть руководителей румынской Национальной партии (Трансильвания) объявила о своей преданности габсбургскому трону. Другая часть руководства заняла осторожно оппозиционную позицию, воздерживаясь от деклараций верности, а некоторые деятели Национальной партии эмигрировали в Румынию. В 1916 году по Трансильвании и Банату прокатилась волна стачек (самая крупная - стачка шахтеров в долине реки Жиу, 11 тысяч участников). 1 мая 1916 года, впервые после начала войны, в городах Трансильвании прошли демонстрации с требованием справедливого мира без аннексий. Оживилась деятельность СДПВ. Ее румынская секция провела расширенную конференцию. Крестьяне Румынии и Трансильвании сопротивлялись реквизициям.

14(27) августа 1916 года Румыния вступила в войну на стороне Антанты. В армию было мобилизовано свыше 700 тысяч чел. Она была, однако, плохо вооружена и должна была воевать на очень растянутом фронте. Через три месяца неприятелю удалось занять большую часть территории Румынии, в том числе Бухарест. В осенне-зимнюю кампанию 1916 года румынская армия потеряла 250 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными и большую часть вооружения. На фронте осталось всего около 50 тысяч человек. Пришедшие на помощь румынской армии русские войска в декабре 1916 - январе 1917 годов остановили неприятеля на реке Серет. К лету 1917 года силы румынской армии были восстановлены и она сумела дать отпор неприятелю в Мэрэшештском сражении. Весть о Февральской революции 1917 года в России вызвала в Румынии революционный подъем. В митингах русских войск, находившихся на территории Румынии, принимали участие и румынские рабочие. Активизировалась деятельность СДПР, загнанной после вступления Румынии в войну в подполье. Первомайский праздник 1917 года ознаменовался демонстрациями в Яссах, Галаце, Бакэу, Романе, Пятра-Нямце и других городах. В июне 1917 года румынские социал-демократы основали в Одессе Комитет действия; с сентября 1917 года он издавал газету "Lupta", разоблачал империалистический характер войны, призывал к установлению демократич. республики и экспроприации помещичьих земель. На оккупированной территории Румынии нелегальные группы социалистов распространяли листовки, приветствовавшие русскую революцию. Опасаясь революционного взрыва в стране, румынская реакция пошла на некоторые уступки: в марте 1917 года был издан манифест, содержавший обещание расширить избирательные права, предоставить крестьянам землю. В июне 1917 года парламент приступил к обсуждению законов об аграрной реформе (для «старых» областей Румынии провозглашена в декабре 1918 года) и всеобщем избирательном праве.

В. Н. Виноградов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика