Последний период истории Римской республики

Последний период истории Римской республики

После консульства 59 года Цезарь получил в управление Цизальпинскую Галлию и Иллирию на 5 лет, с правом набора армии, а несколько позже - Трансальпинскую Галлию, которую еще предстояло завоевать. В результате галльских походов Цезаря Галлия была завоевана. Завоевание Галлии дало римлянам колоссальную военную добычу, сотни тысяч пленных, а также открывало широкое поле деятельности для римских ростовщиков, публиканов, торговцев и т. д. Галльские победы выдвинули Цезаря на первое место среди военных и политических деятелей Рима. Сенатские круги опасались захвата Цезарем единоличной власти. Гней Помпей перешел на сторону сената. Получив чрезвычайные полномочия, он провел ряд законов, фактически направленных против Цезаря. Перед Цезарем стояла дилемма: распустив войско, явиться в Рим в качестве частного лица или перейти с войском реку Рубикон (границу Италии), начав тем самым гражданскую войну. После долгих колебаний он избрал последний путь (переход через Рубикон 10 января 49 года).

В результате гражданской войны Цезарь стал неограниченным правителем римской державы. Ему были декретированы чрезвычайные почести и полномочия (пожизненная диктатура, трибунская власть, титулы императора, отца отечества и т. д.). Монархические устремления Цезаря вызывали беспокойство сторонников республики. В результате заговора 15 марта 44 года Цезарь был убит. После этого начался новый этап гражданской войны. В защиту интересов сенатской республики выступили главари заговора Брут и Кассия. Цезарианцев сначала возглавил М. Антоний, а затем наследник Цезаря (его внучатый племянник) Октавиан. В 43 году возник так называемый 2-й триумвират, союз трех видных цезарианцев: М. Антония, Октавиана и Эмилия Лепида. Их власть была признана комициями. Триумвиры путем проскрипций жестоко расправились со своими политическими противниками в городе Риме, а потом выступили против Кассия и Брута, сосредоточивших свои силы в Македонии. В битве при Филиппах (42) республиканская армия потерпела поражение, а ее вожди Брут и Кассий покончили жизнь самоубийством. Однако гражданская война не закончилась. Продолжались волнения в самой Италии (см. Перузинская война), началась война против Секста Помпея, обосновавшегося в Сицилии, наконец, резко обострились отношения между Антонием и Октавианом. Война между Антонием и Октавианом завершилась победой Октавиана при мысе Акций в 31 году. Октавиан (как в свое время Цезарь) стал фактически единоличным правителем римской державы, поэтому 30 году до н. э. многие исследователи считают началом истории Римской империи. В 27 году до н. э. сенат закрепил за ним права верховной власти и преподнес почетный титул Августа.

Последний период истории римской республики, ее кризис и падение подверглись всестороннему изучению в историографии. Литература, посвященная этой эпохе, поистине необозрима, проблематика чрезвычайно разнообразна. Одной из наиболее важных проблем следует считать вопрос о характере самого перехода от республики к империи. В буржуазной историографии, представленной по данному вопросу в первую очередь именами Ростовцева М. И. и английского историка Сайма Р., господствует представление, согласно которому гражданские войны 1 века до н. э. рассматриваются как революция, а такие деятели, как Г. Марий, Цезарь, Антоний, Октавиан, - как вожди революционного движения. Муниципальная аристократия расценивается обычно как буржуазия, римская армия - как вооруженный пролетариат.

В советской историографии не существует единой точки зрения. Машкин H. A. выступал против оценки перехода от республики к империи как революции. Ранович А. Б. считал возникновение империи «общественным переворотом», а Ковалев С. И. говорил о революционном движении, не переросшем, однако, в революцию. Автор данной статьи считает, что понятие «революция» следует применить не к гражданским войнам 2-й половины 1 века, непосредственно приведшим к установлению режима империи, но к более ранним событиям, начинающимся с реформ Гракхов и кончающимся высшим моментом в развитии движения - Союзнической войной.

С. Л. Утченко, Е. М. Штаерман. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.