Киото (Дил, 2011)

Киото (Дил, 2011)

КИОТО (ХЭЙАНКЁ). Город в современной префектуре Киото, расположенный на реках Камо (Камогава) и Кацура. Киото, первоначально называвшийся Хэйанкё, был японской столицей и служил местом пребывания императорского двора с 794 по 1868 год. Название Киото вошло в общее употребление к XII в. Город был спроектирован по схеме решетки (с севера на юг) по образцу Чанъ-ани — столицы Китая периода династии Тан. Размеры города составляли 8,2 км с севера на юг и 7,2 км с востока на запад. В период Хэйан император вместе с семьей и двором располагался в северном районе города. Аристократы и чиновники того времени принимали участие в работе японского правительства. Резиденции влиятельных аристократов находились в центре города, а рынки располагались в его северном и южном районах. Тем не менее, к XI в. основанная на китайской модели планировка города обрела менее регулярный облик, тем самым отражая реальное использование городского ландшафта в отличие от идеализированного плана, подразумевавшего равномерную сетку.

На протяжении всего периода Хэйан Киото был центром японской вселенной, ее политической и культурной осью. Современное выражение «классическая японская культура» главным образом относится к культурной сфере Киото периода Хэйан. Однако удача оставила Киото с окончанием аристократического правления в период Хэйан и началом военного правления, характерного для эпохи Средневековья и начала Нового времени. Хотя Киото оставался резиденцией императорского двора в период Камакура, реальная правительственная власть переместилась в город Камакура, место пребывания сёгуна.

В конце периода Камакура Киото снова стал политическим центром Японии, когда сёгуны Асикага заняли резиденцию в районе Муромати и создали военное правительство, обыкновенно называемое сёгунатом Муромати. Сёгуны Асикага правили воинами и аристократами и были большими покровителями искусства и религии. Многие буддийские храмы, такие как Нандзэндзи и Гинкакудзи, были построены во время их правления. Однако за временем строительства последовал период больших разрушений. К середине XV в. авторитет сёгунов Асикага затмили другие могущественные военные правители. Война Онин (1467—1477), вызванная спорами по поводу наследования поста сёгуна, столкнула этих правителей друг с другом. Одним из важных следствий этой войны стало разрушение большей части Киото. Это война вошла в историю как период Воюющих Государств (1467—1568), во время которого военные кланы боролись между собой за власть над страной.

Киото так полностью и не оправился от разрушений Войны Онин и ушел в тень на протяжение периода Эдо. Сёгуны Токугава, объединившие Японию в начале XVII в., учредили военное правительство в Эдо. Хотя Киото все еще сохранял своё значение в качестве культурного центра, новые достижения культуры, обращенные скорее к торговому, чем к аристократическому сословию, обретали облик за стенами городов-замков, таких как Эдо и Осака. Окончательный упадок ожидал Киото в 1868 году, когда столица была перенесена в Эдо (современный Токио), где и разместилась резиденция императора.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 100-101.

Tags
Рубрика