Кремль Московский (СИЭ, 1965)

Кремль Московский (СИЭ, 1965)

Васнецов А.М. Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века.

КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ - древнейшая центральная часть Москвы. Первое летописное упоминание о Москве (1147) является и первым по существу упоминанием Кремля Московского. Кремль Московский возник в чрезвычайно удобном со стратегической точки зрения месте слияния реки Неглинки с Москвой-рекой, на холме. Первоначально это был маленький городок, защищенный с напольной стороны рвом, остатки которого обнаружены возле юго-западного угла Большого Кремлевского дворца. «Город», построенный в 1156 году Юрием Долгоруким, охватывал более значительную территорию, чем первоначальный, за счет расширения ее к Северо-Востоку. И позже, во 2-й половине 12-13 веков, Кремль Московский рос преимущественно в этом направлении. Кремль Московский в это время имел форму неправильного треугольника, углы которого могут быть условно обозначены современными Боровицкими воротами, примерно серединой Большого Кремлевского дворца и Потешного дворца. По последним археологическим изысканиям Кремль Московский представлял собой сложное древо-земляное укрепление (земляной вал, крепленый в своем основании горизонтальными дубовыми бревнами, связанными с насыпью поперечными бревнами, так называемыми «курицами», входящими в пазы продольных бревен). От домонгольского периода на территории Кремля Московского при раскопках найдены предметы ремесла и торговли как русской, так и зарубежной (керамика, стеклянные браслеты и бусы, шиферные пряслица и др.).

Важное значение в истории Кремля Московского после монголо-татарского нашествия имеет время княжения Ивана I Даниловича Калиты, хотя в это время Кремль Московский и является еще в большей мере цитаделью собственно Московского княжества. В 1339 году выросшая до 18 га территория Кремля Московского была окружена более крепкими, чем ранее, стенами из дуба. Несколько ранее этого возникает соборная группа: Успенский собор (1326), Архангельский собор (1333), церковь Иоанна Лествичника (1329 - на месте позднейшей колокольни Ивана Великого). Таким образом, определились границы кремлевского архитектурного ансамбля. Возведение соборов и прежде всего Успенского было связано с перенесением митрополитом Петром митрополичей кафедры, т. е. центра церковного управления, в Москву.

Новый этап в истории Кремля Московского относится ко 2-й половине 14 века. Он связан с экономическим и политическим укреплением Московского княжества, прочно стоявшего во главе объединения русских земель. В 1367 предпринимается постройка кремлевских стен из белого камня (отсюда «Москва белокаменная»). Стены охватывали еще более расширившуюся территорию. Они отличались большой прочностью; в 1382 году татарскому хану Тохтамышу удалось взять Кремль Московский только обманом. Возникают два монастыря (здания их не сохранились): около 1358 года - Чудов с его богатейшей библиотекой и до 1386 года - Вознесенский, усыпальница великих княгинь и цариц. С 1397 по 1416 годы в Кремле Московском возводится великокняжеский Благовещенский собор - трехглавый храм на высоком подклете, под которым находилось хранилище великокняжеской казны. В 1405 году собор был расписан Феофаном Греком, Андреем Рублевым и Прохором с Городца.

Во 2-й половине 15 века Москва становится центром объединенного русского государства. В связи с этим Иваном III и затем Василием III предпринимается генеральная перестройка Кремля Московского. В 1485-1495 годы под руководством итальянских мастеров М. Руффо и П. А. Солари возводятся из кирпича кремлевские стены и башни. Они строятся в соответствии с наиболее совершенными приемами европейской фортификационной техники и в то же время с соблюдением традиций русских крепостных сооружений (в настоящее время число башен - 20, общая протяженность стен около 2,25 км, высота крепостных стен от 5 до 19 м, толщина - 3,5-6,5 м; территория Кремля Московского достигла 28 га). Стены дошли до нас почти в первоначальном виде, а башни получили шатровые надстройки лишь в 17 веке. Вдоль незащищенной реками (Москвой и Неглинной) части кремлевских стен был вырыт так называемый Алевизов ров, соединивший реку Неглинную и Москву-реку, а также ров между Боровицкой и Водовзводной башнями. Алевизов ров был укреплен невысокими стенами из кирпича и белого камня, так что со стороны Красной площади образовался тройной ряд понижающихся стен.

На месте небольших храмов 14 века строятся монументальные соборы. В 1475-1479 годы итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти возводится Успенский собор. В нем органично сочетались лучшие достижения русского зодчества: владимиро-суздальского (система позакомарных покрытий, аркатурный пояс, перспективные порталы, круглые столбы) и новгородского (суровая гладь стен). Вместе с тем собор был построен на основе лучших достижений итальянской строительной техники эпохи Возрождения. Успенский собор стал усыпальницей русских митрополитов (начиная с Петра), а после 1589 года - патриархов.

В 1484-1489 годы псковскими мастерами был построен Благовещенский собор, сочетавший в себе черты московской и псковской архитектуры. Стены собора были расписаны в 1508 году сыном Дионисия Феодосией. В собор был перенесен иконостас 1405 года.

В 1505-1509 годы сооружается новый Архангельский собор - усыпальница великих князей и царей (здесь похоронены московские великие князья, затем цари от Ивана Калиты до Ивана V Алексеевича). Собор построен миланским мастером Алевизом Новым. В оформлении собора Алевиз привнес заметные черты итальянского зодчества эпохи Возрождения (декоративное членение фасадов на этажи, филенки, капители пилястр, оформление порталов). Собор поражает нарядностью своего облика, стены внутри и над западным порталом снаружи расписаны фресками (1652-1666). Соборная группа завершается построенной в 1505-1508 годы итальянским архитектором Боном Фрязином на месте церкви Иоанна Лествичника звонницей. В 1600 году она была надстроена несколькими ярусами и стала знаменитой колокольней Ивана Великого - композиционным стержнем соборной группы Кремля (высота колокольни - 82 м). Площадь близ колокольни Ивана Великого получила назв. Ивановской. На этой площади перед приказами подъячие писали челобитные, кабалы и т. п.; на ней наказывали должников и оглашали правительственные распоряжения (отсюда поговорка "кричать во всю Ивановскую"). В конце 15 - начале 16 веков в Кремль Московский происходит строительство и светских сооружений: зала для торжественных приемов - Грановитая палата (1487-1491, архитектор М. Руффо и П. Солари), получившая свое наименование из-за отделки гранями ее восточного фасада, выходящего на соборную площадь. Другие дворцовые здания построены в конце 15 - начале 16 веков фасадом на Москву-реку (примерно по линиям ныне существующих Теремного и Большого Кремлевского дворца). Весь сложный комплекс дворцовых построек покоился на едином возвышающемся подклете-аркаде, построенном Алевизом. В итоге Кремль Московский приобрел, с одной стороны, характер мощного крепостного сооружения - цитадели Москвы, а с другой - пышной великокняжеской резиденции и церковного центра Руси. Синтез областных черт в архитектуре его построек отвечал тому значению общерусского центра, которое имел Кремль Московский, а великолепие его соборов и дворцов - тому величию, которое все более приобретала Русь на европейской арене. В 16 веке на территории Кремля Московского размещаются приказы. Во 2-й половине 16 века была построена Золотая царицина палата (1586), расписанная так называемым бытийным письмом (библейские сюжеты, не представляющие традиционные церковные изображения праздников и святых).

Следующий значительный этап строительной истории Кремля Московского падает на 17 век. В это время он получает наряду с величественными формами 15-16 веков ту сказочную нарядность своего оформления, которая сохраняет свою важную роль и в его современном облике. Теперь Москва - центр огромного русского государства - была недоступна для врагов и уже не нуждалась в мощных фортификационных сооружениях. Кремлевские боевые площадки - башни - получают свои шатровые надстройки. Первой башней, подвергшейся такой перестройке, была Спасская (1624-1625). Она была украшена фантастическими изваяниями животных (например, медведей из белого камня), резными кокошниками. Декоративное убранство стен Кремля Московского со стороны Красной площади еще в 1600 году было дополнено зубцами на подпорных стенках Алевизова рва. В 1635-1636 годы русский архитектор Трефилом Шарутиным и Баженом Огурцовым на фундаменте дворцовых построек Алевиза был возведен каменный Теремной дворец. В основе его конструкции лежали традиционные жилые многоярусные русской постройки (подклеть, клеть, горница и терем). Пышные оконные наличники с венчающими их разрезными фронтонами снаружи и тончайшая резьба с изображением трав и животных в сочетании с занимательным так называемым бытийным письмом внутри дворца придавали ему исключительную нарядность в лучших традициях русского деревянного и каменного зодчества. К дворцу примыкал целый ряд построенных несколько позже (главным образом во 2-й половине 17 века) домовых храмов - таких, как Верхоспасский собор, церковь Воскресения словущего, Распятская церковь,- как и дворец отличавшихся большой пышностью и декоративностью своего убранства. В середине 19 века все эти постройки были присоединены к Большому Кремлевскому дворцу. В 1651-1652 годы в Кремля Московском был построен у Троицких ворот еще один дворец (Милославского), получивший с 1679 года название Потешного, так как в нем размещался придворный театр. Помимо царских построек, на территории Кремля Московского в 1653-1656 годы возводится патриарший дворец с пятиглавой домовой церковью Двенадцати апостолов. Строительство этого дворца связано с деятельностью патриарха Никона, стремившегося к усилению могущества церкви в русском государстве. В начале 16 веке в Кремле Московском была учреждена Оружейная палата. Ее назначение было значительно шире названия. Оружейная палата в 17 веке являлась своеобразным художественным центром России и вместе с тем художественной школой.

С переносом столицы России во вновь созданный Петербург политическое значение Кремля Московского падает, хотя по-прежнему в нем вырастает одна постройка за другой. В Кремле Московском стали размещаться учреждения местного, московского, а не общерусского значения. Однако важнейшие здания, сооруженные в Кремле Московском в это время, представляют большой интерес. Это Арсенал (1702-1736 годы, архитекторы Д. И. Иванов, И. Чоглоков, X. Конрад), построенный в формах архитектуры петровского времени, и здание Сената, или Судебных установлений, сооруженное по проекту русского зодчего 18 века M. Ф. Казакова (1776-1788), треугольное в плане с разделенным на три части внутренним двором. Ротонда с куполом, поставленная Казаковым в углу здания у кремлевской стены, завершила величественный облик здания. Новое сооружение органически вошло в кремлевский ансамбль. В 1812 году Кремлю Московскому был нанесен значительный ущерб. Выполняя варварский приказ Наполеона о взрыве Кремля, отступавшие наполеоновские войска взорвали звонницу колокольни Ивана Великого, ряд башен и часть Арсенала. В 1816-1819 годы под руководством архитекторов О. И. Бове и Ф. Соколова все пострадавшие строения в Кремля Московского были восстановлены.

К 18 веку относится составление русским зодчим В. И. Баженовым грандиозного проекта Большого Кремлевского дворца. В 1773 году дворец был заложен, но постройка его не была осуществлена ввиду недостатка средств в связи с русско-турецкой войной и крестьянским восстанием под предводительством Е. Пугачева. Большой Кремлевский дворец в ныне существующем виде был построен в 1838-1849 годы по проекту архитектора К. А. Тона. В нем было построено несколько орденских залов (Георгиевский, Владимирский, Екатерининский, Андреевский и Александровский). Два последних в 1933-1934 годы были соединены и перестроены в зал заседаний Верховного Совета СССР (по проекту архитектора И. А. Иванова-Шиц) *. В Георгиевском зале - зале русской воинской славы - проходят торжественные правительственные приемы.

Новый период в жизни Кремля Московского начинается с октября 1917 года. Кремль Московский перешел в руки революционных солдат в первый же день революции 25 октября. 28 октября обманным путем контрреволюционным войскам удалось захватить Кремль Московский, однако ночью 3 ноября 1917 года революционные солдаты и рабочие, руководимые Московским ВРК, овладели Кремлем, завершив этим победу Октябрьской революции в Москве (см. Октябрьское вооруженное восстание в Москве). 10-12 марта 1918 года Советское правительство переехало из Петрограда в Москву. 12 марта 1918 года правительственные учреждения были размещены в здании московского Сената в Кремле Московском. В этом же здании жил и В. И. Ленин (ныне здесь мемориальный музей-квартира В. И. Ленина).** Ленин проявлял величайшую заботу об охране и реставрации исторических памятников Кремля. В 1919-1921 годы на территории Кремля Московского происходили коммунистические субботники, в которых принимал участие Ленин. В Кремле была создана Школа красных командиров имени ВЦИК. В годы гражданской войны 1918-1920 годов Кремль Московский был штабом борьбы против внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенций, а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - против немецко-фашистских захватчиков.

В Большом Кремлевском дворце проходили II (1920), III (1921) и IV (1922) конгрессы Коминтерна, партийные конференции, Пленумы ЦК и съезды партии: XV (1927), XVII (1934), XVIII (1939), XIX (1952), XX (1956), XXI (1959). 5 декабря 1936 года в Кремле Московском на VIII Чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция СССР. В Кремле Московском работают высшие органы государственной власти СССР и РСФСР: Верховные Советы СССР и РСФСР, Совет Министров СССР. В 1937 году завершавшие проездные башни Кремля Московского изображения двуглавых орлов были заменены рубиновыми звездами, ставшими неотъемлемой частью облика Кремля.

В 30-е годы в Кремле Московском храм Спаса на бору (14 век, с перестройками 16 века), Чудов и Вознесенский монастыри были разрушены, на месте Вознесенского монастыря в 1932-1934 годы построено здание, ныне Кремлевский театр.

В 1955 году Кремль Московский стал доступным для трудящихся. В его зданиях организованы музеи, устраиваются выставки древнерусского искусства, предметов быта. Постоянно ведутся реставрационные работы, археологические изыскания. В 1961 году в Кремле Московском было построено здание Дворца съездов (по проекту М. В. Посохина и др.). В 1961 году во Дворце съездов проходил исторический XXII съезд КПСС, принявший новую Программу КПСС ***.

А. И. Рогов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Фабрициус М. П., Кремль в Москве, М., 1883; Бартенев С. П., Моск. Кремль в старину и теперь, кн. 1-2, М., 1912-16; Брунов Н. И., Моск. Кремль, М., 1948; Кремль Москвы, М., 1957; Художеств. памятники Моск. Кремля, М., 1956; Зонова О., Художеств. сокровища Моск. Кремля, М., 1963 (на рус, англ., немец. и франц. яз.); Луценно В. К., Моск. Кремль (прошлое и настоящее), М., 1963; Сытин П. В., Из истории моск. улиц, 3 изд., М., 1958.

Примечания

* После 1991 года этот объединенный зал был вновь разделен на два отдельных.

** После 1991 года музей-квартира была перевезена из Кремля в Горки Ленинские.

*** Да, принял ту самую Программу КПСС, согласно которой к 1980 году планировалось в основном построить коммунизм…