Польский коридор

Польский коридор

ПОЛЬСКИЙ КОРИДОР, Данцигский коридор, - наименование в 1919-1945 годы узкой полосы польской земли, полученной буржуазно-помещичьей Польшей по Версальскому мирному договору 1919 года и дававшей ей доступ к Балтийскому морю. Основные массивы польских прибалтийских земель, равно как и западных польских земель до Одера и Нейсе, были, согласно Версальскому мирному договору 1919 года, оставлены в составе Германии. Польский город Гданьск был вместе с прилегающей территорией выделен в особое государственное образование – «Вольный город Данциг» (под протекторатом Лиги наций). Поскольку Гданьск был отделен от Польши, Польский коридор заканчивался узкой полосой морского побережья всего в 71 км, на которой имелось несколько небольших поселений. В 1922 году на месте одной из деревень было начато строительство польского города Гдыни. Ширина Польского коридора не превышала 200 км, а в самом узком месте составляла 30 км. Сохраняя под своим игом польские земли к Востоку и Западу от Польского коридора, Германия держала под контролем выход Польши к морю. После подписания Версальского мирного договора 1919 года германские империалисты поставили своей практической задачей добиться ликвидации Польского коридора, чтобы лишить Польшу доступа к морю и соединить Восточную Пруссию, оставшуюся в составе послеверсальской Германии, с другими территориями Германии. После установления в Германии фашистской диктатуры (1933) гитлеровское правительство стало предъявлять польскому правительству конкретные территориальные претензии. Реакционные правители Польши пренебрегали угрозами со стороны Германии. После захвата Польшей в начале октября 1938 года Тешинской Силезии *, последовавшего вслед за Мюнхенским соглашением 1938 года, польские империалисты стали вынашивать планы отторжения от Чехословакии Закарпатской Украины. Они предполагали осуществить свои замыслы с помощью германских империалистов. Правительство «санационной» Польши, движимое также антисоветскими планами, готово было пойти на сговор с фашистской Германией за счет Польского коридора **. С этой целью в октябре - ноябре 1938 года польский посол в Германии Ю. Липский вел переговоры с И. Риббентропом. Гитлеровское правительство выдвинуло проект о присоединении к Германии Гданьска и установлении с Востока на Запад через Польский коридор экстерриториального германского коридора. Под давлением народных масс польское правительство отказалось удовлетворить территориальные притязания германских империалистов, что послужило одним из предлогов нападения фашистской Германии на Польшу в сентябре 1939 года. После разгрома фашистской Германии все исконные польские земли, по решению Крымской конференции 1945 года, а затем Потсдамской конференции 1945 года, вошли в состав ПНР.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Грош В., У истоков сентября 1939 г., пер. с польск., М., 1951.

Примечания

* Напомним, что польское правительство в период с 1919 по 1939 года проявляло агрессию в отношении практически всех окружавших Польшу стран. У Литвы она захватила город Вильнюс, у Чехословакии Тешинскую область. На протяжении 20-е годов вооруженные на польской территории отряды вторгались в пределы СССР. Германия в 1924 году чуть не стала объектом нападения поляков (кстати, Гитлер тогда призывал немецкий народ не вставать на защиту правительства Веймарской республики от польского нападения, ожидая такового в любой момент). Всю эту агрессивную политику советская историография скрывала от отечественного читателя, изображая Польшу исключительным Другом Советского союза. Такая лживая историческая картина объяснялась тем, что в советские годы Польша была членом Варшавского договора, и из ложно понятой солидарности в нашей историографии не принято было обличать вполне реальные преступления Польши, совершенные в 1919 – 1939 годы. Непонятно, сегодня-то что останавливает историков, занятых этой тематикой.

** Готовность польского правительства пожертвовать независимым от Германии выходом к Балтийскому морю, готовность отдать Германии контроль над Польским коридором (Германия своими коммуникациями перерезала коммуникации Польши и в любой момент могла пресечь выход к морю последней), равно как многовековое отсутствие у Польши выхода к морям, говорит о всегдашней геополитической узколобости польской знати, ограниченности её стратегического мышления. Что само по себе говорит об её неспособности нести на своих плечах тяжесть государственности с претензией на великодержавность. По сути дела своё нынешнее незаслуженное географическое доминирование в Восточной Европе поляки получили от Сталина как подарок, без должных для такого приобретения жертв со стороны польской нации.