Европа (СИЭ.Г, 2006)

Европа (СИЭ.Г, 2006)

ЕВРОПА, часть света, западная часть материка Евразия. Название введено в употребление для обозначения части света древнегреческими учёными Гекатеем и Геродотом в 6–5 веках до н. э. На Севре Европа омывается Северным Ледовитым океаном и его морями – Карским, Баренцевым, Белым, Норвежским, на Западе и Юге – Атлантическим океаном и его морями – Балтийским, Северным, Ирландским, Средиземным, Мраморным, Чёрным, Азовским; на Востоке и Юго-Востоке граница с Азией чаще всего проводится по восточному подножию Урала, по реке Эмбе до Каспийского моря, рекам Куме и Маныч до устья Дона. Крайние материковые точки Европы: на Севере – мыс Нордкин, 71°08 с. ш. (самая северная островная точка – мыс Флигели на острове Рудольфа Земли Франца-Иосифа, 81°49 с. ш.); на Юге – мыс Марокки, 36° с. ш.; на Западе – мыс Рока, 9°34 з. д.; на Востоке – восточное подножие полярного Урала близ Байдарацкой губы, 67°20 в. д. Площадь свыше 10 миллионов км², в том числе около 730 тысяч км² занимают острова; крупнейшие из них Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Исландия, Великобритания, Ирландия, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит. Берега очень сильно расчленены, до четверти площади Европы приходится на полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др.

В Европе принято выделять Восточную Европу (к Востоку от Польши, Словакии, Венгрии, Румынии) и Западную Европу, которая, в свою очередь, делится на Северную Европу (Скандинавия и Финляндия), Южную Европу (Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова) и Центральную Европу. Максимальная (до 1600 км) удалённость от океанов характерна для Восточной Европы. Средняя высота Европы – примерно 300 метров над уровнем моря, около 60 % территории лежит ниже 200 метров над уровнем моря, горы занимают лишь 17 % всей площади. В Восточной Европе расположена обширная Восточно-Европейская (Русская) равнина, юго-восточная часть которой (Прикаспийская низменность) лежит ниже уровня моря. В Западной Европе равнины и горы занимают примерно одинаковую площадь. Основные равнины: Среднеевропейская, Среднедунайская, Нижнедунайская, Парижский бассейн, Паданская. Для Центральной Европы и полуостровов Северной и Южной Европы характерны низкогорья и среднегорья. Наиболее значительные горные системы: Альпы (высшая точка – гора Монблан, 4807 метров), Карпаты, Пиренеи, Скандинавские, Апеннинские, горы Балканского полуострова. Вдоль восточной границы проходит Урал. В Исландии и Средиземноморье есть действующие вулканы. На Юге Европы возможны сильные землетрясения. В Европе находятся крупные месторождения нефти и природного газа (низовья Волги и Южный Урал, предгорья Кавказа, Каспийское море и шельф Северного моря), угля (Донбасс, Печорский, Подмосковный, Верхнесилезский, Рурский бассейн и другие), железной руды (Курская магнитная аномалия, Украина, Урал, Кольский полуостров, Лотарингия, Север Скандинавского полуострова), а также бокситов, руд цветных металлов, каменных и калийных солей и др.

Климат преимущественно умеренный, на Западе – океанический, с мягкой зимой и прохладным летом, на Востоке – континентальный, со снежной и морозной зимой и жарким летом. На Севере материковой Европы и на арктических островах – субарктический и арктический. В Южной Европе – средиземноморский климат, с мягкой, влажной зимой и жарким летом. Средние темперары января от –24 °C на Земле Франца-Иосифа и –20 °C в бассейне Печоры (здесь зафиксированы самые низкие температуры в Европе, –52 °C) до 12 °C на субтропическом Юге. Средние температуры июля соответственно от 3 до 29 °C. Осадков в год выпадает от 1500–2000 мм и более в горах, до 200 мм и менее на Прикаспийской низменности; на большей части арктических островов – 300–400 мм. Засушливость климата в целом возрастает с Северо-Запада на Юго-Восток. Почти повсюду осадки выпадают преимущественно в тёплое полугодие, лишь в Средиземноморье в основном зимой. На островах Арктики, Исландии, в горах Скандинавии, Альпах, Пиренеях – обширное современное оледенение общей площадью 89,9 тыс. км².

Основные реки: Волга (самая большая в Европе), Дунай, Днепр, Дон, Печора, Северная Двина, Рейн, Висла, Эльба, Одра, Рона, Сена, Луара, Тахо, По. Эти реки судоходны, некоторые соединены каналами; многие используются в целях гидроэнергетики; на Волге, Дону, Днепре, ряде горных рек созданы водохранилища. Крупные озёра: на равнинах – Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Венерн, Балатон, Веттерн, Меларен; в горах – Женевское, Лаго-Маджоре, Комо и другие. Большинство озёр относятся к пресным проточным водоёмам. На Юго-Востоке в аридной зоне имеются бессточные солоноватые и сильно минерализованные озёра – Эльтон, Баскунчак; здесь на границе с Азией находится крупнейшее озеро мира – Каспийское море.

Природные зоны в Европе имеют субширотное простирание. На островах Северного Ледовитого океана господствуют арктические пустыни, на равнинах с Севера на Юг сменяются тундры, лесотундры, леса (таёжные, смешанные и широколиственные), лесостепи, степи; в Южной Европе – субтропические средиземноморские леса и кустарники, на Юго-Востоке – полупустыни. В высоких горах (Альпы, Пиренеи, Карпаты и др.) последовательно сменяют друг друга высотные пояса: леса, луга и (вверху) ландшафты нивально-гляциального пояса.

Фауна Европы принадлежит Голарктической области. В тундре преобладают мелкие грызуны, обитают также северный олень, песец, волк, на Шпицбергене акклиматизирован мускусный овцебык, завезённый из Гренландии. В тайге живут лесные полёвки, бурундук, летяга, белка, заяц-беляк, соболь, росомаха, бурый медведь, лисица, волк, лось, многочисленные птицы и кровососущие насекомые. Для смешанных лесов характерны норка, чёрный хорёк, сони, благородный олень, косуля, кабан, летучие мыши, ёж, много животных, общих с тайгой. В степях и полупустынях широко распространены грызуны, а также заяц-русак, степной хорёк, лисица, водяная крыса, выдра. В горах ярко выражена высотная поясность распространения растений и животных.

На большей части территории Европы ландшафты сильно преобразованы человеком. В разных странах доля разрушенных естественных экосистем колеблется от 25 % в некоторых частях Восточной Европы до 92–98 % в Западной Европе. Вместе с тем многочисленны заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые территории. Значительную часть Восточной Европы занимает Россия. Кроме того, в Европе находятся следующие государства: Австрия, Албания, Андорра, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, а также восточная часть Казахстана и часть Турции.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.