Китай в 1976-1978 годы: внешняя политика

Китай в 1976-1978 годы: внешняя политика

Во второй половине 1970-х годов основной угрозой безопасности китайское руководство считало СССР. Опыт длительного китайско-советского противостояния, успехи СССР на международной арене и значительное усиление его влияния к середине 1970-х годов, в том числе в Азии, давали китайской стороне определенные основания испытывать по отношению к Советскому Союзу серьезные опасения.

Экономика западных стран еще не оправилась от нефтяного кризиса 1973 г., повлекшего за собой серьезный спад в темпах развития США и капиталистических стран Европы. На экономические трудности наложились внешнеполитические, прежде всего последствия поражения во Вьетнаме, подорвавшие авторитет США в мире. В целом у авторов теории «трех миров» были основания считать, что Советский Союз «наступает», а США «обороняются».

В самих США к тому времени возобладала точка зрения, что Китай необходимо использовать как союзника в борьбе с СССР. В 1977 г. Дж. Картер назвал улучшение отношений с КНР одной из центральных задач своей внешней политики. В свою очередь Дэн Сяопин 21 октября 1977 г. в беседе с генеральным директором Франс Пресс К. Русселем высказался за усиление военно-политического сближения США и Китая (для борьбы с СССР). Среди непосредственных направлений китайской внешней политики главным на тот момент стала ситуация в Юго-Восточной Азии – отношения с Вьетнамом и Кампучией, с которыми Китай поддерживал тесные отношения, в том числе на высшем партийно-государственном уровне.

Концептуальной основой внешней политики КНР, начиная с середины 1970-х годов, являлась «теория трех миров» Мао Цзэдуна, выдвинутая им в феврале 1974 г. в беседе с президентом Замбии Кеннетом Каундой. Развернутый вариант «теории трех миров» в апреле 1974 г. был изложен на сессии Генеральной ассамблеи ООН Дэн Сяопином, вклад которого в развитие этой теории представляется не меньшим, чем вклад «Великого кормчего». Дэн Сяопин, которому поручили вместо плохо себя чувствовавшего Чжоу Эньлая возглавить делегацию КНР на Генеральной ассамблее, лично принимал активное участие в написании доклада, одобренного впоследствии Мао и Политбюро.

Согласно этой теории, «США и СССР составляют первый мир. Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, а также развивающиеся страны других районов – третий мир. Развитые страны, расположенные между этими двумя мирами, – второй мир». Появление этого нового по сравнению с предыдущими марксистскими внешнеполитическими концепциями деления не на два, а на три мира в речи Дэн Сяопина объяснялось тремя главными изменениями, произошедшими в мире:

получили независимость и активизировали свое участие в международных делах многие государства Азии, Африки и Латинской Америки;

из-за появления «социал-империализма» распался и не имеет возможности появиться вновь социалистический лагерь; из-за неравномерности развития капитализма распалась империалистическая группировка.

«Теория трех миров», несмотря на конъюнктурность, по-своему верно отражала сложившиеся тогда геополитические реалии, определяла место Китая в окружающем мире, его возможных друзей и союзников, основное противоречие эпохи (ось биполярной системы) и оказала большое влияние на развитие внешнеполитической мысли и теории международных отношений в последней четверти ХХ века – концепций «Север–Юг», построений антиглобалистов, различных теоретиков международных отношений из развивающихся стран, а также постмарксистов. С устранением «банды четырех» и возвращением к власти Дэн Сяопина «теория трех миров» становится главной руководящей силой китайской внешней политики.

Значительно усиливается антисоветский вектор этой концепции, что, с одной стороны, должно было помочь китайскому руководству получить поддержку развитых стран Запада в осуществлении реформ внутри страны, а с другой – объяснялось обеспокоенностью КНР усилением СССР и его союзников (прежде всего Вьетнама) в середине 1970-х годов. Антисоветский акцент в китайской пропаганде и заявлениях китайских руководителей был близок тем представителям западного блока, которые испытывали опасения относительно дальнейшего расширения и усиления «социалистического лагеря». Эти настроения позволили Китаю, также считавшему СССР главной угрозой своей безопасности, налаживать отношения не только с третьим миром, но и с развитыми странами, прорвать международную изоляцию, в которой КНР оказалась в результате разрыва отношений с социалистическим лагерем и последующей «культурной революции».

Среди важнейших внешнеполитических событий этого периода следует отметить подписание 12 августа 1978 г. в Пекине министрами иностранных дел Хуан Хуа и С. Сонодой Договора о мире и дружбе с Японией. Китайско-японский договор можно считать одним из знаковых событий 1978 г., усилившим опасения СССР и его главного союзника в Азии – Вьетнама в отношении собственных внешнеполитических перспектив.

Китайско-вьетнамское противостояние нарастало в течение всего 1978 г. Связано это было с ситуацией в Кампучии, где интересы сторон, бывших еще недавно союзниками (КНР оказывала помощь Вьетнаму в войне против США), резко разошлись. Китайцы продолжали поддерживать установленный в 1975 г. промаоистский режим «красных кхмеров» во главе с Пол Потом, впоследствии осужденным международным трибуналом за геноцид в отношении собственного народа. Вьетнам же, победив в войне с США и объединив страну, считал соседние Лаос и Кампучию зоной своей ответственности и имел для этого основания – военные действия велись на территории всех трех стран, а геноцид, развязанный «красными кхмерами» в процессе построения общества «народных коммун», касался и вьетнамцев, проживавших в Кампучии. Помимо этого, кампучийцы, которые смогли выжить после репрессий, искали спасения от режима и помощи в борьбе с ним именно во Вьетнаме.

К началу лета 1978 г. противостояние режиму Пол Пота приняло активный характер. В мае по ряду провинций прокатилась волна восстаний. С середины 1978 г. в Кампучию (прежде всего в приграничные с Вьетнамом районы) стали возвращаться беженцы. При поддержке вьетнамцев стали создаваться «освобожденные районы», развивалась партизанская война, в которую втягивались и пограничные вьетнамские части. Во главе провьетнамски настроенной оппозиции становится Хенг Самрин. В этих условиях в середине лета Пол Пот обратился к руководству КНР с просьбой направить в Кампучию китайских добровольцев по примеру войны в Корее.

Одновременно нарастала напряженность на китайско-вьетнамской границе. Китай и Вьетнам выступили с жесткими обвинениями друг друга в проведении «гегемонистской» и «агрессивной» политики. Вьетнамцы начали готовить операцию по вводу в Кампучию своих войск, а руководство КНР (прежде всего Дэн Сяопин, занимавший на тот момент пост начальника Генерального штаба НОАК) – ответные меры.

Обе стороны старались заручиться международной поддержкой. СССР и Вьетнам 3 ноября 1978 г. в Москве подписали союзнический договор о дружбе и взаимопомощи, предусматривавший в том числе военное вмешательство СССР в случае конфликта Вьетнама с Китаем.

Дэн Сяопин в первой половине ноября во время визитов в Таиланд, Малайзию, Сингапур информировал руководство этих стран о том, что в случае ввода вьетнамских войск в Кампучию Китай не оставит это без ответа. 2 декабря было объявлено об образовании в одном из освобожденных районов Кампучии Единого Фронта национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином. 25 декабря 100-тысячная группировка вьетнамских войск, поддерживая формирования Хенг Самрина, вошла в Кампучию.

Цитируется по изд.: История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том IX. Реформы и модернизация (1976-2009). М., 2016, с. 94-96.

Рубрика