Море Лаптевых (Визе и др., 1946)

Море Лаптевых (Визе и др., 1946)

Наиболее ярко выраженной чертой гидрологического режима моря Лаптевых является громадный приток в это море пресных вод, выносимых Яной, Леной, Оленеком, Анабарой и Хатангой. Общий приток речных вод в море Лаптевых составляет около 600 км3 в год. Главная масса ленских вод по выходе из дельты реки устремляется на северо-восток, в сторону Новосибирских островов. Опресняющее влияние Лены отчетливо сказывается в поверхностном слое моря еще на расстоянии 500 км от дельты. Вследствие примеси речных вод море Лаптевых на громадных пространствах имеет бурый цвет. Вместе с тем здесь очень часто попадается вынесенный реками лес — так называемый плавник, который в некоторых местах побережья моря Лаптевых навален в огромном количестве.

Сильно опресненные, вследствие влияния рек, воды, обладающие в августе довольно высокой температурой (порядка 5—6°), образуют в море Лаптевых лишь очень тонкий слой, мощностью около 10 м. Ниже этого слоя располагается вода с отрицательной температурой и значительно большей соленостью.

Если в восточной части моря Лаптевых наблюдается общее движение вод с юга на север, то в западной части моря, согласно общему закону, основанному на влиянии вращения Земли, воды текут с севера на юг. В образовании холодного течения у Таймырского полуострова, помимо вод крайней северо-западной части моря Лаптевых, принимают участие воды Карского моря, вынесенные через пролив Вилькицкого. Восточно-Таймырским течением переносятся на юг (в очень небольшом количестве) айсберги, отколовшиеся от ледников Северной Земли.

Своеобразные гидрологические условия наблюдаются на крайнем юго-западе моря Лаптевых, в районе Хатангского залива. Здесь сильные приливо-отливы вызывают большие периодические колебания уровня моря (с амплитудой до 2 м), а также стремительные течения. Приливо-отливы Хатангского района являются самыми большими на всем протяжении Северного морского пути.

В холодное время года море Лаптевых занято льдом, который в крайней восточной части моря устанавливается неподвижно. На меридиане устья Яны ширина припая достигает 500 км. К северу от Новосибирских островов граница припая проходит приблизительно в 15—40 км от берега. При ветрах, дующих с материка, между северной границей припая и дрейфующими льдами появляются широкие пространства чистой воды, известные под названием «сибирской полыньи», благодаря которой в свое время была создана легенда о свободном полярном море», простирающемся чуть ли не до полюса. При маловетрии «сибирская польгнья» быстро покрывается новым льдом, а при ветрах, дующих с моря, дрейфующий лед снова подходит вплотную к припаю, и полыньи исчезают.

Противоположное направление течений в западной и во-сточной частях моря Лаптевых вызывает соответствующие особенности в распределении льдов. К западу от Новосибирских островов море, под влиянием относительно теплых вод, приносимых с юга (Ленское течение), к концу лета совершенно освобождается от льда. У восточного же берега Таймыра, как правило, в летнее время держится массив льда, спускающийся в виде языка далеко на юг. Этот массив питается не только льдом, поступающим из крайней северо- западной части моря Лаптевых, но и льдом Карского моря, почти непрерывным потоком выносящимся летом из пролива Вилькицкого. Восточно-таймырский ледяной массив иногда создает известные затруднения для мореплавания; остальную же часть моря Лаптевых суда, следующие по Северному морскому пути, проходят обычно беспрепятственно.

Цитируется по изд.: Визе В.Ю., Горбацкий Г.В., Горбунов Г.П., Городков Б.Н., Сакс В.Н. Советская Арктика. Моря и острова. Физико-географическая характеристика. М.-Л., 1946, с. 27-29.

Tags
Рубрика