Распад Второго Болгарского царства

Распад Второго Болгарского царства

После подавления восстания Ивайла правительство Георгия Тертерия столкнулось с большими затруднениями как в области внешней, так и внутренней политики. Болгария была ослаблена междоусобными войнами, ее владения на юге были значительно урезаны. Сильное беспокойство причиняли Болгарии татары-ногайцы. Византия стремилась посадить на болгарский престол своих ставленников. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Георгий Тертерий не мог оказать сопротивления внешним врагам.

В 1285 г. Болгария перенесла тяжелое татарское нашествие. Полчища Ногая разграбили Болгарию, Фракию и Македонию. Тертерий был вынужден признать зависимость от Ногая, которому в заложники послал сына. Непосредственные отношения с татарами стремились установить отдельные болгарские феодалы. В их среде возникли две группировки: одна поддерживала Тертерия, другая искала опоры у татар. Тертерий бежал из Тырнова, ища помощи у Византийского императора Андроника II Палеолога. Но татары внушали ужас не только Болгарии, но и Византии, которая не решилась выступить в защиту Болгарии. Тертерий в Византии был арестован и отправлен в заточение.

Болгария все более превращалась в раздробленное феодальное государство. Еще до начала правления Георгия Тертерия братья Дрман и Куделин, команы по происхождению, изгнали венгров из Браничевекой области и объявили себя независимыми владетелями. Ими была построена крепость у прохода Ждрела на р. Младе, откуда они совершали нападения на соседей. В области, прилегающей к р. Тимок, и на восток почти до р. Искыр правил болярин Шишман, столица которого находилась в г. Видине, а в Центральных Балканах независимым феодальным владетелем был брат Тертерия Элтимир. Среднегорская область от верховьев р. Марицы до города Сливена находилась в руках Смильца и его братьев Родослава и Войсяла. За центральным болгарским правительством оставалась фактически лишь Северная Болгария к востоку от р. Искыр и Софийского поля. Усиливались и другие феодальные владетели. После смерти Ногая сын его Чака предъявил свои права на болгарский престол. Но сын Тертерия Феодор Святослав сверг его с престола и правил с 1300 (1301) по 1321 г.

Утверждение Феодора Святослава на болгарском престоле положило конец татарскому игу в Болгарии, но не приостановило процесса феодального дробления, не ослабило феодальные распри и междоусобия в стране. Не изменили положения и временные успехи Феодора Святослава в его войне с Византией, когда ему удалось захватить часть кре-

[146]

постей на южных склонах Старой Планины и заключить с Византией выгодный мирный договор. Все эти успехи Феодора Святослава не могли привести к существенному укреплению Болгарии, раздираемой феодальными распрями. Нужно также иметь в виду, что ослабевшая Болгария была бессильна перед Сербией, которая приобретала в это время господствующее положение на Балканском полуострове. Болгария держалась, лавируя между Сербией и Византией.

После смерти Феодора Святослава и его сына Георгия Тертерия II, правившего два года (1321 —1323), феодальные владетели болгарских городов, расположенных к югу от Старой Планины, между Несебром и Сливеном, добровольно признали власть византийского правительства и приняли наместников, назначенных императором Андроником II 1. Добровольный переход этих городов под власть Византии вызвал в Константинополе план захвата всей болгарской территории к югу от Старой Планины. Византийские армии легко завладели городами от Сливена до Копсиса, входившими в состав феодального владения Смильца и его братьев.

Весной 1323 г. болгарские боляре избрали царем Михаила, сына болярина Шишмана, феодального владетеля обширной и богатой Видинской области. Михаил Шишман (1323—1330) располагал большими средствами для создания наемной армии и в начале своего правления был в хороших отношениях с сербским королем.

Михаил предпринял поход на Византию с целью отвоевать области, утраченные незадолго перед его приходом к власти. Заняв города к югу от Старой Планины, он вторгся во Фракию и опустошил земли до Виры и Траянополя. По договору, заключенному в августе 1324 г., Болгария получила обратно города Ямбол, Ктению, Несебр и другие; за Византией оставались Пловдив и Созопол.

Но Михаил не смог объединить силы болгарского народа, не смог отстоять территорию государства от агрессии со стороны Сербии.

Усиление Сербии вызывало беспокойство соседних государств. Между Болгарией и Византией был заключен военный союз. Весной 1330 г. союзники начали военные действия против Сербии. После длительных передвижений войска противников встретились вблизи города Вельбужда (современный Кюстендил). Отборные сербские части, среди которых были западные наемники, под командованием сына Стефана Дечанского — Стефана Душана, неожиданно напали на болгарские войска и нанесли им решительное поражение. Большая часть болгарского войска была перебита, царь Михаил был тяжело ранен и взят в плен, где вскоре умер  2.

Сербский король считал, что поражение Болгарии при Вельбужде позволит ему захватить всю болгарскую территорию. Когда сербские войска подошли к границе Болгарии, к сербскому князю прибыло посольство от группы болгарских боляр, изъявлявших свою покорность и соглашавшихся на слияние сербского и болгарского государств при условии сохранения всех прежних привилегий болгарских боляр. Стефан Дечанский потребовал возведения на тырновский престол своей сестры Анны, вдовы Михаила, и ее сына Стефана. Но они не смогли продержаться на болгарском престоле. Высшие сановники тырновского двора, возглавлявшие

_________________

1. А. Бурмов. История на България през времето на Шишмановци (1323—1396). «Годишник на Софийския университет. Историко-филологически факултет», т. XLIII, София, 1947, стр. 6.

2. Сantас., I, 458, 11, 19; N i с. Greg., I, 485.

[147]

враждебную группировку, вскоре свергли Стефана с престола 1. Царем был избран сын сестры Михаила, Иван Александр (1331—1371), принимавший участие в заговоре 2.

В середине XIV века феодальная раздробленность в Болгарии приняла угрожающие размеры. Страна распалась на отдельные самостоятельные владения. Черноморское побережье от устья Дуная до Варны еще с начала XIV века составляло вполне независимое владение, где в 1346 г. правил деспот Валик, а с 1360 г. его брат Добротич. Иван Александр еще при жизни (около 1363 г.) сам раздробил свои владения на две части, выделив старшему сыну Ивану Страцимиру область Вицина, другого сына, Ивана Шишмана, он сделал своим соправителем.

Каждое из трех Болгарских царств в свою очередь дробилось на множество мелких феодальных владений, возглавлявшихся болярами, которые были мало связаны со своими царями и всегда были готовы им изменить. Феодальные войны враждующих между собой боляр велись за счет усиления эксплуатации крестьян. Положение народных масс становилось все более тяжелым. Антифеодальные выступления болгарских крестьян усиливались. Крестьянин Момчил собрал значительный отряд из беглых болгарских крестьян, с которым действовал в течение ряда лет. Борьба крестьян становилась настолько грозным явлением, что на церковном соборе были приняты особые постановления «о разбойниках», читавшиеся в церкви наряду с проклятиями еретикам. Крестьяне сочувствовали повстанцам и укрывали их. Власти жестоко подавляли крестьянское движение.

В обстановке острой классовой борьбы и междоусобных распрей распадавшаяся на отдельные части Болгария не могла, естественно, противостоять новым грозным завоевателям—туркам, надвигавшимся из Малой Азии.

Во второй половине XIV века на месте государства Сельджукидов в Малой Азии, распавшегося под ударами монголов, образовался ряд почти не зависимых одно от другого турецких княжеств (эмиратов). Один из таких эмиратов, находившийся в северо-западной части Анатолии, по соседству с малоазиатскими областями ослабевшей Византии, оказался в особо благоприятных условиях.

Историческая легенда приписывает основание этого эмирата Осману, сыну Эртогрула. По имени основателя эмирата населявшее его турецкое племя вошло в историю под названием турок-османов.

Осман (конец XIII — первая четверть XIV в.) завоевал почти всю Вифинию. Мелкие турецкие феодальные владения без сопротивления переходили под власть его эмирата, который становился ядром нового мощного государства. В 1299 г., воспользовавшись полнейшим распадом сельджукского султаната, Осман отказался от вассальной зависимости и провозгласил себя независимым правителем.

Победам турок-османов способствовали слабость Византии, раздираемой внутренними усобицами, и ошибки византийских правителей. В междоусобных войнах, которые велись в первой половине XIV в. сначала между Андроником II Старшим и его внуком, будущим императором Андроником III (1328—1341), а затем между Иоанном Кантакузином и сторонниками Иоанна V Палеолога, обе враждующие стороны неодно-

___________

1. Сantас., I, 458, 11, 19; N i с. Greg., I, 458.

2. Трифонов. Деспот Иван-Александър и положението на България след Велбуждската битка. «Списание на Българската Академия на науките. Клон историко-филологичен и философско-обществев», кн. XLIII, София, 1930, стр. 76—77.

[148]

кратно обращались за военной помощью к османским султанам, которые, пользуясь этим, неоднократно совершали набеги на византийские владения и Болгарию, жестоко разоряя города и села, уводя в плен жителей. В 1346 г. Иоанн Кантакузин породнился с султаном Орханом, выдав за него замуж свою дочь Феодору. Обращение враждующих сторон к туркам-османам усиливало последних и ускорило их появление на Балканском полуострове.

В 1352 г. сын султана Орхана Сулейман захватил город Цимпе на полуострове Галлиполи. Совместная попытка византийцев, сербов и болгар отбросить турок и помешать им здесь укрепиться окончилась разгромом союзников у Димотики. Таким образом, турки завладели удобной и безопасной переправой через Геллеспонт. Через него переправлялось множество турецких колонистов, которые шаг за шагом стали овладевать прилегающими землями. В 1354 г. турки завоевали город Галлиполи.

При Мураде I (1359—1389), официально принявшем титул султана, турки-османы, продолжая расширять свою территорию за счет присоединения владений отдельных эмиратов в Анатолии, перенесли центр своей завоевательной политики на Балканский полуостров, начав покорение византийских и славянских земель.

В 1363 г. они захватили Адрианополь, сделав его своей столицей. Отсюда военные действия направлялись, с одной стороны, по долине р. Марины, с другой —- в сторону Фессалоники. Особенно быстро шло движение в первом из этих направлений; турками были захвачены Стара-Загора и Пловдив.

Наступление турок вызвало беспокойство на Западе, и папа Урбан V стал призывать государства Европы к крестовому походу против османов. Крестовый поход, в котором участвовали Византия, венгерский король и граф Савойи, в действительности оказался не войной против турок, а грабежом болгарских земель. Византийский император с помощью графа Савойи захватил болгарские причерноморские города.

Венгерский король овладел Видинским царством и захватил в плен царя Страцимира. Началось насильственное обращение болгар в католичество. «Помощь» Западной Европы балканским государствам была похожа на события 1204 г., когда участники четвертого крестового похода вместо завоевания Палестины захватили Византию, разграбили ее и образовали Латинскую империю. В этих условиях болгарский царь вынужден был вступить в союз с турками. С их помощью он отнял Видин у венгров. Результатом «помощи» римского папы и его союзников было дальнейшее распространение и укрепление власти турок на Балканском полуострове.

Постоянные нападения турок вели к опустошению Болгарии. Разорявшееся население уходило в лесные и горные местности. Там оно составляло отряды повстанцев, которые вели борьбу против турецких завоевателей, нападали на их гарнизоны и т. д.

Между тем угроза завоевания приближалась к Сербии. Сербские феодалы Вукашин и Углеша пытались приостановить наступление турок. 26 сентября 1371 г. они встретились с ними близ Черномена (Чирмена) на р. Марице, но были разбиты. Преемник Ивана Александра Иван Шишман (1371 —1393) не принял участия в этих военных действиях на стороне турок, за что был обвинен ими в нарушении союзного договора. Султан Мурад начал против Болгарии военные действия.

В 1371 г. турки захватили у болгар город Ямбол, а в 1382 г. овладели Софией. Иван Шишман признал себя вассалом султана. В 1387 г., когда

[149]

сербский князь Лазарь и боснийский бан Твртко нанесли туркам поражение при Плочнике, Иван Шишман и добруджанский владетель Иванко (сын Добротича) отказались от вассальной зависимости. В ответ на это турки в 1388 г. захватили Провадию, Шумен, Тырново и Силистрию. Иван Шишман капитулировал. Страцимир и Иванко также признали себя вассалами султана. В 1389 г. произошло решающее сражение с турками сербских и боснийских войск, которые героически сражались против завоевателей, но не могли одержать верх над превосходящими турецкими силами. Разгром сербских войск на Косовом поле делал турок полными хозяевами во всей восточной и юго-западной частях полуострова и приближал последние часы Болгарского государства. После трехмесячной осады 17 июня 1393 г. турецкие войска овладели столицей царства — Тырновом. Иван Шишман был захвачен в плен. В 1395 г. турками было покорено и третье болгарское государство — владение Иванки в Добрудже.

Вскоре римский папа вновь объявил крестовый поход против турок. До 60 тысяч человек из Франции, Германии, Польши и других стран стало под знамена польского короля Сигизмунда. Эти войска в 1396 г. пошли через Видин, правитель которого Страцимир в нарушение своих вассальных обязательств перед османами пропустил армию крестоносцев через свои владения. Встреча крестоносцев с турками произошла у Никополя. В жестоком бою крестоносцы были разбиты, после чего султан Баязет захватил Видин.

Феодальная раздробленность и княжеские неурядицы были основной причиной быстрого завоевания Второго болгарского царства турками. «Ни одна страна в мире,— писал И. В. Сталин,— не может рассчитывать на сохранение своей независимости, на серьезный хозяйственный и культурный рост, если она не сумела освободиться от феодальной раздробленности и от княжеских неурядиц» 1. Феодальные владетели различных частей Болгарии не смогли объединить свои силы для отпора турецким завоевателям. Ведя недальновидную эгоистическую политику, болгарские феодалы беспрерывно враждовали между собой, захватывали друг у друга территории, не замечая более страшной опасности, грозившей им со стороны турок. Уже в процессе завоевания выявилась предательская роль болгарских феодалов, фактически отказавшихся от организованного отпора турецким агрессорам. Они часто переходили на службу к завоевателям, принимали ислам и вливались в ряды турецких феодалов. Все это, естественно, укрепляло позиции турок на занятых территориях и облегчало им дальнейшее завоевание.

Боясь народного движения, феодалы не пытались опереться в борьбе с турками на крестьянство и трудовое население городов. Они предпочитали вести войны против турок с помощью немногочисленных феодальных ополчений и морально неустойчивых наемных отрядов.

Несмотря на все это, болгарский народ сыграл большую роль в борьбе с наступлением турок-османов на Европу. Болгары ожесточенно сопротивлялись продвижению турецкой армии, мужественно защищали осажденные города. Они участвовали в коалициях держав, создававшихся для борьбы против турецких завоевателей.

Однако разрозненные силы болгарского народа не могли устоять против превосходящих сил турецкой армии. Болгария была завоевана турками. Самостоятельная политическая жизнь болгарского народа прекратилась почти на пять веков.

____________

1. «Правда», 7 сентября 1947 г.

[150]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 146-150.