Карское море (Визе, 1946)

Карское море (Визе, 1946)

Водные массы Карского моря слагаются: 1) из вод Баренцова моря, входящих главным образом с севера, огибая мыс Желания, и в меньшем количестве через проливы Карские Ворота и Югорский Шар; 2) из атлантических вод Полярного бассейна, поступающих в Карское море с севера в виде глубинных течений, и 3) из речных вод, выносимых Обью и Енисеем и другими, менее значительными реками. Перечисленные водные массы подвергаются в Карском море частичному перемешиванию, в результате которого образуется четвертый основной вид вод — вода собственно Карского моря.

В юго-западной части Карского моря, к югу от параллели 74° N, наблюдается круговое движение водных масс, причем у берегов Новой Земли течение направлено с севера на юг, а у берегов Ямала — с юга на север. Сток материковых вод Обь-Енисейского бассейна * дает начало течению, выносящему поверхностные воды Карского моря в Полярный бассейн. Одна из ветвей этого течения, проходящая к западу от о. Визе, получила название течения Св. Анны, так как в 1913 г. этим течением, была вынесена в Полярный бассейн шхуна «Св. Анна», затертая в 1912 г. льдами у западных берегов Ямала. Восточная ветвь Обь-Енисейского течения направлена к западным берегам Северной Земли.

Воды Обь-Енисейского течения характеризуются летом относительно высокой температурой (в обь-енисейском районе Карского моря температура поверхностного слоя составляет около 6°), очень небольшой соленостью (в том же районе 5—15%0) и бурым цветом, который по мере удаления на север постепенно переходит в бутылочно-зеленый. Толщина слоя обь-енисейской воды невелика—10—15 м. Под этим слоем находится холодная вода большой солености и с температурой, держащейся круглый год ниже 0°. Только в тех местах, где в Карское море входят атлантические воды (т. е. в глубоких жолобах, врезающихся в Карское мере с севера), температура воды на глубине около 200 м достигает 1° и даже 2°.

Зимой и весной все Карское море занято льдами. Только кое-где, главным образом под влиянием ветров, временно появляются пространства чистой воды, о наличии которых можно судить издали по держащемуся над этими пространствами темному «водяному небу». К берегам лед в холодное время года примерзает вплотную и стоит здесь неподвижно, — это так называемый припай. Ширина его в Карском море варьирует от нескольких сот метров до 10 и более километров. Обычно границей распространения припая считают изобат) 25 м. За припаем находятся дрейфующие льды, которые под влиянием течений и в особенности ветров находятся в непрерывном движении. В основном движение льдов в Карском море направлено на север, т. е. в сторону открытого Полярного бассейна.

Максимальной толщины лед в Карском море достигает в мае. В это время толщина ровного льда, не подвергавшегося торошению, составляет 1.5—2 м.

Таяние ледяного покрова начинается с установлением положительных температур воздуха и протекает в Карском море довольно энергично, особенно в юго-западной его части, которая в период потепления Арктики (т. е. после 1920 г.) к началу сентября обычно вовсе освобождалась от льда. Во второй половине августа вероятность встречи льдов в этой части моря все же велика и составляет у берегов Новой Земли около 60%, а у берегов Ямала 30%. В этой неравномерности распределения льдов в море сказывается общее для всей Арктики правило: у восточных берегов островов и полуостровов море более ледовито, чем у западных берегов. Это объясняется влиянием вращения Земли, вследствие которого воды, движущиеся с юга на север (т. е. теплые) и откло-няющиеся вправо, прижимает к западным берегам, а воды, текущие с севера на юг (т. е. холодные), также отклоняющиеся вправо, прижимает к восточным берегам.

Большая часть Карского моря к востоку от 80-го меридиана обычно в течение всего лета занята льдами той или иной густоты. Если эти льды под влиянием ветра прижимает к берегу, они сплачиваются и представляют тогда весьма серьезное затруднение для мореплавания. В связи с общим потеплением Арктики в последнее время были отмечены случаи, когда и северо-восточная часть Карского моря почти полностью освобождалась от льдов (1932, 1935, 1938).

Вообще ледовый режим Карского моря отличается очень большой изменчивостью — в отдельные годы состояние льдов в этом море бывает весьма различно. В основном оно определяется метеорологическими условиями. Некоторое влияние на ледовые условия Карского моря оказывает тепловой сток рек, также подверженный колебаниям из года в год. Тепло, выносимое в Карское море реками, может растопить метровый лед на площади около 100 000 км2, т. е. примерно на 1/8 части всего моря.

Громадная часть льда Карского моря по возрасту не превышает одного года. Это объясняется, с одной стороны, интенсивным таянием льда, с другой стороны — тем обстоятельством, что льды Карского моря, двигаясь в общем на север, выносятся из моря. Многолетние льды встречаются в Карском море обычно только к северу от 79-й параллели, а также в крайней восточной части моря (к востоку от меридиана 90°).

Льды Карского моря долгое время считались непреодолимым препятствием для установления регулярного летнего морского сообщения между Европой и устьями Оби и Енисея, и только плавания А. Норденшельда и И. Виггинса в 70-x годах прошлого [XIX] столетия окончательно показали несостоятельность этого мнения. Практическое освоение морского пути в Обь и Енисей произошло, однако, гораздо позже — при советской власти. Это было достигнуто путем применения ледоколов для проводки грузовых пароходов, установления на берегах Карского моря ряда метеорологических радиостанций, организации самолетной ледовой разведки и изучения общего режима Карского моря. Благодаря этим мероприятиям навигация в западной части Карского моря (между Новой Землей и Енисейским заливом) в настоящее время возможна в течение не менее 2 ½ месяцев (с начала августа до середины октября).

Планомерные работы по освоению навигации в восточной части Карского моря (между Енисейским заливом и проливом Вилькицкого) были начаты после экспедиции на «Сибирякове» (1932). Ледовые условия на этом участке Северного морского пути значительно тяжелее, чем на западе Карского моря, тем не менее опыт плаваний показал, что при соответствующих технических средствах регулярное мореплавание в восточной части Карского моря возможно примерно в течение 2 ½ месяцев. Еще более неблагоприятные ледовые условия встречаются в проливе Вилькицкого, который, будучи расположен на 78-й параллели, является не только самым северным, но и самым тяжелым участком Северного морского пути.

Цитируется по изд.: Визе В.Ю., Горбацкий Г.В., Горбунов Г.П., Городков Б.Н., Сакс В.Н. Советская Арктика. Моря и острова. Физико-географическая характеристика. М.-Л., 1946, с. 25-27.

Примечания

* Годовой сток Оби составляет около 440 км3, годовой сток Енисея— около 410 км3.

Tags
Рубрика