Великобритания в XX веке (по 60-е годы)

Великобритания в XX веке (по 60-е годы)

В ХХ веке в Великобритании сохраняется конституционная монархия, правящей остается Саксен-Кобург-Готская династия, переименованная в годы Первой мировой войны из патриотических соображений в Виндзорскую, короли: Георг V (1910–1936), Эдуард VIII (1936) и Георг VI (1936–1952), с 1952 г. — Елизавета II.

Великобритания от Первой до Второй мировой войны. Великобритания приняла активное участие в Перовой мировой войне, огромную роль в ней сыграл британский флот, захвативший с первых месяцев войны господство на морях. Великобритания вошла в число стран-победителей, но война отрицательно сказалась на экономическом, прежде всего, финансовом положении страны. Коалиционное правительство Дэвида Ллойд Джорджа (1916–1922) провело ряд реформ, в том числе было введено всеобщее избирательное право (1918) и урегулированы отношения с Ирландией. В 1921 г. британское правительство и шинфейнеры (ирландские националисты) подписали компромиссный договор, по которому Ольстер оставался в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (как теперь стало официально называться британское государство), а Ирландия получала статус доминиона (внутреннее самоуправление).

В 1922 г. к власти пришли консервативные правительства Эндрю Бонара Лоу (1922–1923) и Стэнли Болдуина (1923–1924). На выборах 1924 г. ни одной партии не удалось собрать абсолютного большинства голосов, и было создано первое в истории Великобритании лейбористское правительство под руководством Рамсея Макдональда (1924), однако никаких социалистических мер оно не проводило. Вскоре вернувшийся к власти Болдуин (1924–1929) начал наступление на чрезмерно усилившиеся профсоюзы. После поражения всеобщей стачки 1926 г. он принял закон, ограничивающий права тред-юнионов.

Правительство Макдональда (1929–1931) неожиданно для себя столкнулось с мировым экономическим кризисом, к борьбе с которым оно оказалось совершенно не готово. Самым важным мероприятием кабинета Макдональда стал Вестминстерский статут 1931 г., по которому британские доминионы (кроме Ирландии) приобрели статус полностью независимых государств в составе Британского Содружества Наций, главой этих государств остается британский монарх, их объединяют с Великобританией тесные экономические, торговые и культурные связи.

Углубляющийся кризис привел к падению лейбористского кабинета и формированию коалиционного правительства, получившего название «национального», во главе с Макдональдом (1931–1935). В дальнейшем страной управляли коалиционные кабинеты Стэнли Болдуина (1935–1937), Невилла Чемберлена (1937–1940) и Уинстона Черчилля (1940–1945). Благодаря мерам преимущественно косвенного регулирования экономики национальному правительству удалось вывести страну из кризиса. В 1938 г. Великобритания была вынуждена признать Ирландскую Республику независимым государством. Великобритания приняла активное участие во Второй мировой войне, однако ее международный статус после войны заметно снизился.

Лейбористская реконструкция. Новое лейбористское правительство под руководством Клемента Эттли (1945–1951) провело серию реформ, получивших название лейбористской реконструкции. Лейбористы национализировали ряд отраслей экономики, но национализации подверглись в основном отрасли инфраструктуры, многие из которых стали убыточными за время войны. Владельцы национализированных предприятий получали от государства выкуп, превышающий рыночную стоимость предприятий. Параллельно с национализацией лейбористы увеличили масштабы государственного регулирования экономики. Частные предприятия получили большие государственные инвестиции, государство регулировало импорт, экспорт и вывоз капитала. Была реализована широкая программа социальных реформ: введена новая очень широкая система государственного социального страхования; создана национальная служба здравоохранения, оказывающая государственную бесплатную медицинскую помощь населению; правительство реализовало программу строительства государственных одноквартирных жилых домов для улучшения жилищных условий рабочих. Большинство еще остававшихся у Великобритании колоний получили независимость, почти все они остались в составе Британского Содружества Наций. Огромное увеличение государственных расходов вызвало рост государственного долга и повышение налогов. Но все равно дефицит бюджета оставался значительным, что требовало государственные расходы все же сокращать. Стремление сэкономить на социальных программах привело к разногласиям в правительстве и поражению на выборах 1951 г.

Кризис британского «государства благоденствия». Лейбористская реконструкция привела к повышению жизненного уровня населения и дала некоторый толчок развитию экономики, однако последующие правительства в полной мере ощутили на себе отрицательные стороны новой социально-экономической системы. В 1950–1970-е гг. премьер-министрами Великобритании были консерваторы сэр Уинстон Черчилль (1951–1955), сэр Энтони Иден (1955–1957), Гарольд Макмиллан (1957–1963), Алек Дуглас-Хьюм (1963–1964), лейборист Гарольд Вильсон (1964–1970, 1974–1976), консерватор Эдвард Хит (1970–1974) и лейборист Джеймс Каллагэн (1976–1979). Сохранялись дефицит государственного бюджета и государственный долг, который еще увеличивался из-за крупных государственных расходов. Высокие налоги препятствовали развитию экономики, темпы экономического роста оставались низкими, модернизация производства шла медленно, инвестиции за границу превышали внутренние инвестиции. В безуспешных попытках сбалансировать бюджет все правительства вынуждены были экономить на социальных программах. Во второй половине 1970-х годов правительства Вильсона и Каллагэна столкнулись с экономическим спадом, приобретшим характер стагфляции.

Хит снова попытался ограничить права профсоюзов, что вызвало рост стачечного движения. Конфликт с профсоюзами был урегулирован только Вильсоном. В 1973 г. Великобритания была принята в ЕЭС. В конце 1960-х гг. особую остроту приобрела ситуация в Ольстере, где участились столкновения радикальных католиков и протестантов. Правительство вынуждено было ввести туда свои войска.

Цитируется по изд.: Кручинина Н.А. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. Учебное пособие. Екатеринбург, 2018, с. 53-56.