Арктика – «мастерская погоды»

Арктика – «мастерская погоды»

Исследуя полярные страны, мы не только научимся достоверно предсказывать погоду на ближайшие дни, но, может быть, даже на целый сезон.

Фритьоф Нансен.

Арктика играет крайне важную роль в климате всего северного полушария земли. В Арктике, по выражению Фритьофа Нансена, «делается погода» для всей северной Евразии. Арктика — «мастерская погоды».

Действительно, на далеком севере, где по наивному верованию древних греков было царство Борея, «бога ветров», зарождаются те циклоны и сильные ветры, которые приносят нам с севера холод, мороз и снежные бури.

Чтобы лучше понять, каким образом «делается» погода в Арктике, представим себе весь механизм воздушных течений на земном шаре.

Наша земля, благодаря своей шарообразной форме, неравномерно нагревается солнцем. Больше - всего земля нагревается на экваторе, в тропическом поясе. Здесь солнце круглый год неустанно нагревает землю и воздух. Нагретые слои воздуха в тропиках поднимаются высоко вверх, как наиболее легкие, и устремляются к полюсам. В полярных областях солнце плохо согревает землю или совсем не согревает (зимой), поэтому здесь воздух быстро охлаждается и опускается вниз. Полярные области представляют как бы холодильники земного шара, набитые льдом. В северной и в южной полярных областях охлажденная атмосфера образует своего рода «полярные шапки», одевающие полярные области.

Отличаясь высоким давлением, холодные полярные воздушные слои устремляются в более теплые области нашего северного полушария, к югу, где давление ниже.

Это движение воздушных масс на поверхности земного шара несколько похоже на то, когда открывают дверь из теплой комнаты в холодную. Всякий знает, что из холодной комнаты струя воздуха идет низом, около пола, в теплую комнату, а из теплой комнаты теплый воздух идет в холодную комнату верхом, около потолка.

На земном шаре такой обмен теплого и холодного воздуха между жаркими тропическими областями и холодными полярными осложняется тем фактом, что наша земля находится в беспрерывном вращении с запада на восток. Вследствие этого вращательного движения, воздушные волны, идущие от полюса к экватору и от экватора к полюсу, уклоняются от своего прямого пути. Движение воздушных волн принимает вихревое направление. В местах встречи холодных и теплых воздушных потоков это вихревое движение особенно усиливается, и здесь возникают разрушительные воздушные вихри, называемые циклонами.

Иногда циклоны захватывают обширные пространства и проносятся стремительно от полюса к тропикам. Все резкие перемены погоды вызываются на земле именно этими циклонами, которые возникают между «полярной шапкой» холода и тропиками.

«Полярная шапка» холодного воздуха ни на минуту не остается в неизменном положении. Она все время то как бы «набухает» (охлаждается выше средней нормы), то как бы «сокращается». При этом «полярная шапка» холода в зависимости от силы и направления теплых воздушных течений все время «сдвигается» то в одну, то в другую сторону — то в сторону Европы и Азии, то в сторону Америки.

В Арктике, на необозримых ледяных просторах, образуются так называемые «центры действия» циклонов, и эти циклоны, распространяясь к югу, несут с собою изменение погоды.

Отсюда становится ясным все огромное значение и важность изучения климатических и атмосферных условий в Арктике.

Если бы мы знали момент зарождения полярных циклонов, их пути и скорости их движений, то мы могли бы правильно предсказать погоду для местностей, лежащих к югу от полярной области.

«Полярная шапка» холода.

Нет, конечно, надобности говорить о том, насколько важно предвидеть состояние погоды хотя бы за несколько дней вперед. В особенности это важно для сельского хозяйства. Здесь иногда предвидение погоды за два-три дня может спасти весь урожай. Точное предвидение циклонов на севере важно также и для авиации и мореходства. Гибель Амундсена была вызвана именно тем, что вскоре после его отлета начался шторм, надвинувшийся из недр Арктики.

Цитируется по изд.: Лебедев Н.К. Арктика. М.-Л., 1932, с. 81-83.

Рубрика