Северный Кавказ в XVI веке

Северный Кавказ в XVI веке

Присоединение Астраханского ханства приблизило границы Русского государства к Северному Кавказу. Население Северного Кавказа отличалось чрезвычайной этнической пестротой. Здесь проживала масса небольших и более значительных племен и народов. Предгорья и равнины западной части Северного Кавказа занимали адыгейские племена (черкесы); восточнее их, в бассейне Терека и его левых притоков, жили кабардинцы или пятигорские черкесы; горные районы населяли осетины, карачаевцы, ингуши, чеченцы и другие племена. Уровень общественного развития северокавказских племен и народностей был далеко не одинаков. Горские племена сохраняли патриархально-родовой строй, находящийся на стадии разложения. Основным занятием горцев было отгонное скотоводство. Народы, населявшие равнины и нагорья, занимались земледелием, у них развивались феодальные отношения и складывались раннефеодальные государства. Появились местные князья и их вассалы, в Кабарде они назывались уорками (узденями). Основная масса населения постепенно закрепощалась.

Между северокавказскими племенами и отдельными княжествами шли упорные войны. Помимо междоусобий, жизнь народов Северного Кавказа в XVI в. омрачалась угрозой нападения на них крымских татар и боровшейся за обладание Кавказом Турции. Ища защиты от турецко-крымской агрессии, народы Северного Кавказа справедливо рассчитывали на помощь России. В 50-х годах XVI в. в русское подданство перешли черкесский, пятигорский и кабардинский князья. «Пятигорские черкесы» участвовали в 1558 г. в Ливонской войне. Иван IV организовал совместную борьбу русских и черкесов против крымских ханов. Для защиты Кабарды Иван IV в 1567 г. построил на реке Тереке сильную крепость — Терский городок с большим московским гарнизоном. Целям укрепления дружбы с подвластными князьями Северного Кавказа должна была служить женитьба Ивана IV (к тому времени овдовевшего) на дочери кабардинского князя Темрюка — Марии Темрюковне.

После опустошительного похода крымских татар на Москву в 1571 г. русские временно вынуждены были оставить Терский городок, в 1588 г. он был снова восстановлен в устье Терека. В устье Волги и на Тереке в это время появляется ряд других русских крепостей.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 281-282.